Мягкие, нежные, тающие, умеренно сладкие, шоколадные панкейки, которые так и хочется сложить стопочкой и кушать как торт, отрезая кусочек за кусочком. Они идеальны для завтрака, потому что готовятся очень быстро и сытные. Для человека моей комплекции достаточно трех-четырех блинов. В этом рецепте я привожу пропорции ингредиентов для шести панкейков.
Муку я не покупаю, а делаю самостоятельно в мощном блендере. Благо киноа в крупе практически всегда есть в нашем кухонном шкафу. Количество муки необходимой для этого рецепта можно легко смолоть и в кофемолке.
Киноа считается одним из самых полезных злаков. Она богата растительным белком, как гречка и амарант. Аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока и насчитывает до 20 типов аминокислот. Также она содержит клетчатку, витамины группы В, минералы – фосфор, железо, кальций, цинк и другие. Киноа отлично усваивается организмом. Конечно, есть оговорка, что это не наша родная культура и растет она далеко от места нашей жизни. Возможно, наш организм не будет ее так усваивать, как человека живущего в Южной Америке, но полностью исключать из рациона ее не стоит.
Для этих панкейков заранее надо сделать миндальное молоко или любое другое ореховое. Можно муку из киноа заменить пшенной или кукурузной, но тогда они будут немного плотнее. Кэроб можно заменить какао, тогда они получатся шоколадные-прешоколадные. Но тогда может понадобиться больше подсластителя, так как порошок какао горький, а кэроб сладкий. Подавать можно с сиропом топинамбура, добавив кусочки банана на верхушку тортика. Еще вкусный вариант взбить в блендере просто размягченные финики с водой или финики с бананом.
Готовим?
- 1 банан
- 100 мл миндального молока (или другого растительного)
- 1 ч.л. сока лимона
- 50 г муки из киноа
- 1 ст.л. кэроба
- ½ ч.л. соды
- стевия на кончике чайной ложки
- корица по вкусу
- кокосовое масло или гхи для смазывания сковороды
- Загрузить в блендер банан, залить молоко, добавить лимонный сок. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить муку, кэроб, соду, стевию и корицу. Еще раз тщательно взбить. Тесто получается средней густоты.
- На разогретую сковороду добавить капельку гхи или кокосового масла. Вылить тесто на один или два панкейка. Когда появятся пузырьки и тесто начнет подсушиваться по краям, можно переворачивать. Еще полминуты-минута и можно снимать.
- Подавать с бананами, сушеными ягодами. Можно полить сиропом топинамбура или взбить в блендере размягченные в теплой воде финики и намазать блинчики такой финиковой карамелью.
Приятного, полезного и сытного завтрака!
Добавить комментарий