• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Rudaeda
  • Рецепты
  • Обзоры
    • Кухня
    • Фильмы
  • Блог
    • Питание
    • Мысли вслух
  • О проекте

Хлеб из семян без муки и дрожжей

30/01/2018 By Anna Ruda 7 комментариев

Хлеб из семян без муки и дрожжей

Потрясающий, хрустящий, сытный и полезный! Вот что я могу сказать об этом хлебе. В нем нет ничего общего с обычным магазинным хлебом, даже с полезным. Этот хлеб полностью состоит из цельных зерен и семян. Два-три кусочка такого лакомства с авокадо и овощами может стать завтраком или сытным перекусом. На фото хлеб с домашней аджикой, которую делает мой папа.

Хлеб из семян без муки и дрожжей

В качестве секретного ингредиента, я добавляю в этот хлеб шелуху семян индийского подорожника, еще известного как псиллиум или исфагула. Во-первых, он на 80-85% состоит из клетчатки, большая часть которой растворимая и служит полезной пищей для микрофлоры кишечника. Во-вторых, это просто незаменимый ингредиент в безглютеновой выпечке, когда нужно скрепить ингредиенты, не имеющие в составе клейковины. Псиллиум впитывает влагу и превращается в гелеобразную массу, тем самым держа все ингредиенты вместе и придавая тесту воздушную текстуру.

Хлеб из семян с зеленой гречкой

В хлеб можно добавить любые специи и он будет менять свой вкус. Можно положить чеснок, сушеный базилик, сушеные томаты и итальянские травы. А можно добавить кориандр и тмин и получится совсем другой хлеб. Тут безграничные просторы для кулинарной фантазии. Так что смело экспериментируйте и не забывайте делиться со мной впечатлениями в комментариях к этому рецепту.

Хлеб из семян с зеленой гречкой без муки и дрожжей

Попробуйте испечь такой хлеб и вы скорее всего забудете про магазинный. Хлеб может получиться чуть влажным. Если вам хочется более хрустящего варианта вы можете добавить дополнительное время выпечки, но следить, чтобы хлеб не подгорел. Или же можно уже в готовом виде нарезать и подсушить кусочки в духовке или сухой сковороде.

Хлеб из семян с зеленой гречкой без муки и дрожжей

Печем хлебушек?

5 from 1 reviews
Хлеб из семян без муки и дрожжей
 
Печать
Prep time
15 мин
Cook time
60 мин
Total time
1 час 15 мин
 
Полезный хлеб из семян без муки, дрожжей и сахара
Автор: Rudaeda
Порция: 4
Ингредиенты
  • 100 г сырой зеленой гречки
  • 70 г подсолнечных семечек
  • 70 г тыквенных семечек
  • 30 г мака
  • 30 г кунжута
  • 30 г семян чиа
  • 30 г семян льна
  • 30 г перемолотых семян льна
  • 1 ст. воды (у меня советский граненый)
  • 2 ч.л. кокосового или топленого масла гхи
  • 1 ст.л. псиллиума + 6 ст.л. воды
  • стевия на кончике ножа
  • соль, сухие травы и любые другие специи по вкусу
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Высыпьте на противень гречку, подсолнечные и тыквенные семечки и поставьте слегка подрумяниться на 10 минут.
  2. В большую миску насыпьте псиллиум и залейте 6 ст.л. воды.
  3. Пока псиллиум набухает, подготовьте другие семена.
  4. В уже гелеобразную массу с псиллиумом добавьте растопленное масло, стевию, перемолотое семя льна, специи и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в миску чиа, лен, кунжут, мак, а также наши зерна гречки и семечки из духовки. Вылейте стакан воды. Тщательно вымешайте. Выложите получившуюся массу в форму.
  6. Запекайте при температуре 150-165 градусов 60-70 минут.
Заметки
*Прежде чем подрумянивать семена, противень застелите пекарской бумагой.
*Готовый хлеб обязательно должен остыть и после остывания постоять еще пару часов. Тогда он будет отлично нарезаться. Идеальный вариант приготовить его вечером, вынуть из формы и оставить до утра.
*Я пеку хлеб в силиконовой форме. Если у вас железная обязательно используйте пекарскую бумагу.
3.5.3229

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов в комментариях 🙂

Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest

В разделе:Перекусы, Рецепты Тэги:перекусы, рецепты, хлебцы

Предыдущий пост « Как сделать домашний попкорн
Next Post: Как с удовольствием мыть посуду? »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Анастасия

    03/04/2018 at 21:17

    Звучит невероятно аппетитно!

    Ответить
  2. Татьяна

    12/04/2019 at 12:08

    Здравствует, подскажите пожалуйста если нет псилиума, можно чем то его заменить?

    Ответить
    • Anna Ruda

      15/04/2019 at 16:58

      Добрый день, можно заменить теми же семенами льна только перемолотыми в кофемолке. Вместо 1 ст.л. псиллиума возьмите 3 ст.л. молотого льна. И залейте их 9 ст.л. воды и дайте настояться. У вас тоже должна получиться гелеобразная масса.

      Ответить
  3. Наталья

    23/12/2019 at 19:30

    Я где-то читала что семена льна нельзя подвергать термической обработке так как образуются вредные для здоровья вещества. Может попробовать перемолоть семена чиа, так как они имеют свойство образовывыть желе и сильно набухают если добавить воду и липнут.

    Ответить
    • Anna Ruda

      25/12/2019 at 16:02

      Наталья, благодарю за комментарий! Однозначно кушать семена в сыром виде – это самый полезный вариант их употребления. И по большому счету, можно сказать, что лучше вообще никакие семена не подвергать термической обработке. Но если говорить о них, как о здравой замене рафинированных продуктов в рецептах, то такой вариант имеет право на жизнь.

      По поводу того, что при термической обработке льна образуются вредные для здоровья вещества – я встречала информацию, что наоборот при термической обработке льна в нем происходит распад цианогенных гликозидов, которые в больших количествах опасны для человека. И о том, что Омега-3 в льняном семени при тепловой обработке остается стабильной и неизменной. Сейчас так много разной и противоречивой информации, что порой и не знаешь, кому верить. Поэтому я пробую и отслеживаю свое состояние. Плюс если взять десятки англоязычных кулинарных блогов, то там во многих рецептах «растительные яйца» именно из льна. И если бы это было по-настоящему опасно, то я думаю, что об этом уже было бы широко известно.

      А вот хранить лен нужно правильно. Он очень быстро окисляется. Поэтому хранить его нужно в темном и прохладном месте. А перемолотый лен нужно хранить только в холодильнике и не больше двух недель, иначе он очень быстро потеряет свои полезные свойства. Весь лен, который я добавляю в выпечку, я либо перемалываю сразу перед запеканием, либо беру из банки в холодильнике.

      Семена чиа я бы не перемалывала, а оставляла бы в цельном виде и просто давала бы чуть больше времени, чтобы они набухли в массе.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основной сайдбар

Привет! Я — Аня. И я не мыслю ни дня без вкусной еды и размышлений о счастье. Готовить,
писать и вдохновлять - мои любимые занятия. Если ты хочешь приготовить что-то полезное без потери вкуса и стать чуточку счастливее — welcome!

Узнать больше о проекте RudaEda →

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram

Вот вам подарочек от меня на Новый год! Килограммы имбирного печенья испечены, восхищенные отзывы получены. Делюсь рецептом!

На 1 кг печенья понадобится:
🌱690 г муки из зеленой гречки
🌱300 г миндаля
🌱3 ст.л. смолотых семян золотого льна
🌱9 ст.л. воды
🌱120 мл масла горчицы (растопленного кокосового или топленого)
🌱230 мл молока из фундука или любого другого растительного
🌱1 ч.л. порошка стевии
🌱5 ч.л. сухого молотого имбиря
🌱3 ч.л. корицы
🌱1 ч.л. гвоздики

Готовим:
1. В маленькую глубокую тарелку высыпаем перемолотые семена льна и заливаем водой. Даём постоять.
2. Просеиваем муку из зеленой гречки. Миндаль перебиваем в кофемолке в очень мелкую крошку. Но не сильно долго, чтобы не получилась паста. Добавляем миндаль, стевию и специи к муке. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сухая масса стала более воздушной.
3. Отмеряем молоко и масло, смешиваем их и добавляем к ним получившуюся кашу из льна. Хорошо перемешиваем.
4. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. Тщательно перемешиваем и постепенно вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто суховатое можно добавить немного молока.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на несколько частей. Раскатываем на силиконовом коврике толщиной около 3 мм. Вырезаем печенье. Раскладываем на противень и печём 10-15 минут.
6. Пробуем за раз все не съесть.

#имбирноепеченье #безсахара #безглютена #печенье #rudaeda #рудаеда #имбирноепеченьерецепт #пп #зож #зожеда #ппрецепты #безяиц #веганскиерецепты
Доброе гречневое утро! 
Блины на муке и молоке из зеленой гречки с добавлением молотых семян белого льна. Вкусно, сытно, полезно 👌

Рецепт смотрите по ссылке в описании профиля ⬆️⬆️⬆️
⠀
#rudaeda #рудаеда #блины #блинырецепт #веганскиеблины #пп #зож #зожрецепты #ппрецепты #гречневаямука #гречневоемолоко
В Киеве сегодня первый снег В Киеве сегодня первый снег, а у нас первые за этот год домашние шоколадные конфеты 😋

Состав: какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура и молоко из семян (смешала кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки). Хрустящести добавляет подсушенная зелёная гречка, арахис и крупка из какао бобов. Можно какао тёртое заменить на качественный какао порошок или кэроб и тоже все получится.

Всем уютной снежной погоды с горячим чаем ☕️ и тающим во рту шоколадом 🍫

#rudaeda #домашнийшоколад #шоколадныеконфеты #безсахара #шоколад
Не сладкими блинчиками едиными 😁 У нас сегодня овощные оладьи на завтрак 🥞. Есть один местный суперфуд, о котором мало кто знает и ещё меньше людей его употребляют. А в нем между прочем пользы, как у.... Даже придумать не могу, с чем его сравнить. В нем и витамины, и минералы, и клетчатка, и высокий уровень инулина. И низкий гликемический индекс. А ещё он круто выводит тяжелые металлы из организма. И где мы только их берём?) С приходом холодов я высматриваю бабушек, сидящих у метро. И нахожу его! То килограмм, то два. Топинамбур! Ещё известен, как земляная груша и бульба. Да, да, в старину именно топинамбур называли бульбой, а не картошку. А картошка даже в подмётки ему не годится по питательным и полезным свойствам. Моя семья употребляет картофель несколько раз в год - в июне, когда он молодой. Варим и едим его обязательно со шкуркой, чтобы получить максимум пользы. А топинамбур включаем в рацион на всю зиму, было бы где и у кого покупать. А ещё можно не переживать по поводу того органический он или нет, где и в каких условиях он рос. Топинамбур имеет свойство ничего вредного не накапливать. С ним можно делать все - и варить, и тушить, и жарить, и запекать. И хорошо добавлять свежим в салаты.

Готовим оладьи?

Нам понадобятся:
🌱1 маленький кабачок
🌱3 средних клубня топинамбура
🌱2 ч.л. молотых белых льняных семян
🌱70 мл воды
🌱по 2 ст.л. с горкой муки из зеленой гречки и кукурузной.
🌱соль, перец, специи по вкусу (я клала копченую паприку, сушеный чеснок, можно и свежий раздавить, куркуму и немножко карри)
🌱топленое масло для жарки

Делаем:
🌱 Молотые семена льна заливаем водой и даём им постоять пару минут.
🌱Кабачок и топинамбур моем. Чистим топинамбур пожеланию. Я готовила и так, и так. Разницы нет. Трём овощи на крупную тёрку. Добавляем соль и мнём до появления сока. Добавляем специи.
🌱Вливаем смесь из льна и воды, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Масса должна быть средней густоты. Если слишком плотная добавляем воду, если жидкая - чуточку муки.
🌱Обжариваем на сковороде с небольшим количеством топленого масла (рецепт масла есть у меня в блоге). #rudaeda #рудаеда #полезноепитание #топинамбур #пп #зож #ппрецепты #ппзавтрак
Вот мой самый главный компл Вот мой самый главный комплимент! Если Соня говорит, что вкусно, значит, это действительно вкусно 😋

Пирог а-ля шарлотка из того, что было. Ингредиенты не было времени замерять, все на глаз. Взяла йогурта около 300 мл, в него 0,5 ч.л. соды, капельку ванильного экстракта, стевии 1/8 ч.л., 1,5 ч.л. псиллиума, 1 ст.л. масла виноградных косточек, положила кокосовой стружки, овсяной и кукурузной муки в пропорции 1:1:1, так чтобы тесто было средней густоты. Добавила изюм и высушенную цедру апельсина в порошке (я сама сушу, а потом перебиваю в кофемолке).
⠀
В силиконовую форму выложила порезанных 2 яблока, горсть мороженой малины. Опционально для большей сладости сюда можно добавить ложку сиропа топинамбура или взбитого банана. Нам и так вкусно было. Пересыпала все столовой ложкой кукурузной муки, чтобы она впитывала их влагу при выпекании и присыпала корицей. Сверху выложила тесто. Запекала около 40 минут при 180. Через 30 минут после приготовления пирога уже не было 😂😂😂
⠀
#rudaeda #рудаеда #пирог #пирогсяблоками #яблочныйпирог #шарлотка #шарлоткасяблоками #зож #пп #рецепты #ппрецепты #зожеда #безсахара #безпшеничноймуки #безяиц #пирогбезяиц #полезноепитание #сладкоедетям
Мы вчера снова пекли булочк Мы вчера снова пекли булочки для полезных бургеров. С каждым разом появляются новые идеи, как сделать их ещё мягче, более подходящей формы и текстуры. И они получаются все лучше и вкуснее. Часто хочется поделиться рецептом, но понимаешь, что он ещё не тот и его нужно «довести» до того состояния, когда человеку с любым уровнем навыков и знаний будет легко его воплотить. Вот с этими красотками у меня именно такая ситуация. А ещё меня греет идея кулинарной онлайн школы полезного питания. И самые ценные рецепты хочется оставить для неё. Чтобы потом все желающие смогли получить не просто рецепт, но и качественное видеосопровождение и поддержку, а ещё понимание почему мы готовим именно так, а не иначе. Волшебного вечера ❤️
⠀
#rudaeda #булочкадлябургера #зож #пп
Торт на день рождения подру Торт на день рождения подруге 💃🏼. Бисквит кокосово-овсяно-гречневый с вишней и кэробом на молоке из фундука. Вместо сахара стевия. Крем простейший - запечённое яблоко, взбитое в крем.
⠀
И я все ещё не перестаю удивляться, что простой состав может быть настолько вкусным 😋 Жаль, фото в разрезе нет.
⠀
Сладких вам выходных!
⠀
#rudaeda #полезнаяеда #полезнаявыпечка #торт #зож #пп #зожеда #ппеда #тортбезсахара #тортбезяиц
В холодный осенний день про В холодный осенний день проблески солнышка из-за облаков уже не греют. С этим справляются улыбки близких 👨‍👩‍👧и горячие крем-супы 🍲. А ещё радуга 🌈! ⬅️ Смотрите второе фото)
⠀
Когда я готовила по традиционным рецептам, крем-супы не очень любила. После классического крем-супа на сливках с картофелем и сыром у меня всегда была тяжесть. А ведь в такой состав ещё добавляют грибы и курицу. После такого обеда только спать 🛏!Каким бы вкусным он ни казался. Все мои эксперименты с легкими овощными крем-супами заканчивались невкусно и пресно. Потом я открыла для себя растительное молоко. Очень классные, насыщенные супы получались на основе кокосового молока 🥥. Но моему мужу не всегда нравился вкус кокоса в соленых блюдах. Поэтому эксперименты продолжались. И все оказалось предельно просто. Наваристый овощной бульон. Он спасёт любой крем-суп и даст ему насыщенную основу.
⠀
Сегодня мы готовили суп из брокколи 🥦, кейла и шпината.
⠀
На 1,5 литра супа:
🌱 8 листов кейла
🌱 1 пучок шпината
🌱 500 г брокколи
🌱 1 ст.л. кунжутного или топленого масла
🌱 специи - куркума, нежное карри, паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок (свежий лук можно протушить в масле, чеснок свежий выдавить с помощью чеснокодавки), опционально - 1 ст.л. пищевых дрожжей
🌱 соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
🌱 Варим универсальный овощной бульон. Рецепт есть у меня в блоге. Варю его накануне и настаиваю ночь. У меня в закромах всегда есть корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок. С добавлением лаврового  листа и перца горошком из этих продуктов получится отличный бульон. Опционально могу добавить корень пастернака, кусок белокочанной капусты, веточки от укропа и петрушки. Стебли кейла жёсткие и я их не использую в блюдах, а вот для бульона они как раз подходят.
🌱 В пароварке в течение 10 минут отвариваем брокколи и кейл. Шпинат моем и режем.
🌱 Выкладываем все в блендер и взбиваем вместе с бульоном до однородности. У меня мощный блендер с большой чашей, поэтому я все взбиваю за один раз. Если у вас небольшой блендер, то нужно будет сделать несколько загрузок и возможно потом ещё «добить» суп до однородности погружным блендером.
⠀
Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обед! 🥙 Гречка, цветная кап Обед! 🥙 Гречка, цветная капуста карри, запечённая в духовке целиком и салат из кейла, огурца и перца. Вкусно до умопомрачения. Муж проявлял великое мужество, чтобы не взять добавки и не переесть 🤭. А доча уплела почти всю тарелку 😋.
⠀
Рецепт капусты есть в моих летних постах здесь. Только сегодня готовила её с маслом виноградных косточек. Открываю его для себя в выпечке и запекании, так как у него высокая точка дымления.

Кейл оказался в свежем виде немного жестковат. Хотя я его сильно помяла с небольшим количеством кунжутного масла, лимоном и морской солью. Думаю, для мягкости его нужно после массажа оставлять «расслабиться» как минимум на час.
⠀
#rudaeda #обед #пп #зож #ппобед  #ппобед🍴 #полезноепитание #домашняякухня
Подписаться

Тэги

raw без глютена без молочных продуктов без сахара блог бобовые веган десерты завтрак завтраки как сделать каши лайфхаки мысли вслух на кухне напитки обзоры овощи паста перекусы питание растительное молоко рецепты рис салат салаты и гарниры смузи соусы супы творог фильмы хлебцы яйца

Супы

Все рецепты супов →

Copyright © 2022 Rudaeda on the Foodie Pro Theme