Потрясающий, хрустящий, сытный и полезный! Вот что я могу сказать об этом хлебе. В нем нет ничего общего с обычным магазинным хлебом, даже с полезным. Этот хлеб полностью состоит из цельных зерен и семян. Два-три кусочка такого лакомства с авокадо и овощами может стать завтраком или сытным перекусом. На фото хлеб с домашней аджикой, которую делает мой папа.
В качестве секретного ингредиента, я добавляю в этот хлеб шелуху семян индийского подорожника, еще известного как псиллиум или исфагула. Во-первых, он на 80-85% состоит из клетчатки, большая часть которой растворимая и служит полезной пищей для микрофлоры кишечника. Во-вторых, это просто незаменимый ингредиент в безглютеновой выпечке, когда нужно скрепить ингредиенты, не имеющие в составе клейковины. Псиллиум впитывает влагу и превращается в гелеобразную массу, тем самым держа все ингредиенты вместе и придавая тесту воздушную текстуру.
В хлеб можно добавить любые специи и он будет менять свой вкус. Можно положить чеснок, сушеный базилик, сушеные томаты и итальянские травы. А можно добавить кориандр и тмин и получится совсем другой хлеб. Тут безграничные просторы для кулинарной фантазии. Так что смело экспериментируйте и не забывайте делиться со мной впечатлениями в комментариях к этому рецепту.
Попробуйте испечь такой хлеб и вы скорее всего забудете про магазинный. Хлеб может получиться чуть влажным. Если вам хочется более хрустящего варианта вы можете добавить дополнительное время выпечки, но следить, чтобы хлеб не подгорел. Или же можно уже в готовом виде нарезать и подсушить кусочки в духовке или сухой сковороде.
Печем хлебушек?
- 100 г сырой зеленой гречки
- 70 г подсолнечных семечек
- 70 г тыквенных семечек
- 30 г мака
- 30 г кунжута
- 30 г семян чиа
- 30 г семян льна
- 30 г перемолотых семян льна
- 1 ст. воды (у меня советский граненый)
- 2 ч.л. кокосового или топленого масла гхи
- 1 ст.л. псиллиума + 6 ст.л. воды
- стевия на кончике ножа
- соль, сухие травы и любые другие специи по вкусу
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Высыпьте на противень гречку, подсолнечные и тыквенные семечки и поставьте слегка подрумяниться на 10 минут.
- В большую миску насыпьте псиллиум и залейте 6 ст.л. воды.
- Пока псиллиум набухает, подготовьте другие семена.
- В уже гелеобразную массу с псиллиумом добавьте растопленное масло, стевию, перемолотое семя льна, специи и хорошо перемешайте.
- Добавьте в миску чиа, лен, кунжут, мак, а также наши зерна гречки и семечки из духовки. Вылейте стакан воды. Тщательно вымешайте. Выложите получившуюся массу в форму.
- Запекайте при температуре 150-165 градусов 60-70 минут.
*Готовый хлеб обязательно должен остыть и после остывания постоять еще пару часов. Тогда он будет отлично нарезаться. Идеальный вариант приготовить его вечером, вынуть из формы и оставить до утра.
*Я пеку хлеб в силиконовой форме. Если у вас железная обязательно используйте пекарскую бумагу.
Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов в комментариях 🙂
Звучит невероятно аппетитно!
Здравствует, подскажите пожалуйста если нет псилиума, можно чем то его заменить?
Добрый день, можно заменить теми же семенами льна только перемолотыми в кофемолке. Вместо 1 ст.л. псиллиума возьмите 3 ст.л. молотого льна. И залейте их 9 ст.л. воды и дайте настояться. У вас тоже должна получиться гелеобразная масса.
Я где-то читала что семена льна нельзя подвергать термической обработке так как образуются вредные для здоровья вещества. Может попробовать перемолоть семена чиа, так как они имеют свойство образовывыть желе и сильно набухают если добавить воду и липнут.
Наталья, благодарю за комментарий! Однозначно кушать семена в сыром виде – это самый полезный вариант их употребления. И по большому счету, можно сказать, что лучше вообще никакие семена не подвергать термической обработке. Но если говорить о них, как о здравой замене рафинированных продуктов в рецептах, то такой вариант имеет право на жизнь.
По поводу того, что при термической обработке льна образуются вредные для здоровья вещества – я встречала информацию, что наоборот при термической обработке льна в нем происходит распад цианогенных гликозидов, которые в больших количествах опасны для человека. И о том, что Омега-3 в льняном семени при тепловой обработке остается стабильной и неизменной. Сейчас так много разной и противоречивой информации, что порой и не знаешь, кому верить. Поэтому я пробую и отслеживаю свое состояние. Плюс если взять десятки англоязычных кулинарных блогов, то там во многих рецептах «растительные яйца» именно из льна. И если бы это было по-настоящему опасно, то я думаю, что об этом уже было бы широко известно.
А вот хранить лен нужно правильно. Он очень быстро окисляется. Поэтому хранить его нужно в темном и прохладном месте. А перемолотый лен нужно хранить только в холодильнике и не больше двух недель, иначе он очень быстро потеряет свои полезные свойства. Весь лен, который я добавляю в выпечку, я либо перемалываю сразу перед запеканием, либо беру из банки в холодильнике.
Семена чиа я бы не перемалывала, а оставляла бы в цельном виде и просто давала бы чуть больше времени, чтобы они набухли в массе.