Вот люблю я песочные пироги с начинкой с детства. Первым моим тортом, который в итоге был хитом на всех семейных праздниках еще много лет, был торт «Ореховый» из энциклопедии для девочек. Помню, листаю книгу, вижу рецепт… Папа дома. «Папа, а пойдем торт испечем?». И понеслась 🙂
Там, конечно, была куча сахара и в тесте и в начинке и делалось оно тогда на маргарине. Песочное тесто выкладывалось в форму тонким слоем, на него нагружалось варенье, потом шар грецких орехов, а сверху взбитые белки с сахаром. На выходе – хрустящий корж, варенье с кислинкой, ароматные орешки, а сверху румяное безе. М-м-м-м, вкус детства. Но сейчас вряд ли буду повторять. Пирог, который я вам предлагаю сегодня ничуть не уступает по вкусу, а пользы в нем в разы больше.
Хрустящий тонкий безглютеновый корж, сладкие яблоки с изюмом, дополненные душистыми специями: имбирем, кардамоном, корицей и щепоткой гвоздики. А и конечно же, чуточка счастья туда кладется по умолчанию.
В качестве подсластителя в тесто я использую стевию, а в яблоки добавляю пару ложек сиропа топинамбура. И предупреждая вопросы об использовании меда вместо сиропа, скажу – мед я в выпечке не использую. При высоких температурах он теряет свои полезные свойства и есть информация, что даже приобретает вредные. Хотя уже были и развенчания канцерогенности нагретого меда. Кому верить? В этом вопросе я придерживаюсь мнения, что если есть продукт, который не боится температуры и гипотетически не принесет вреда, то надо использовать его. Кстати, можно и без сиропа топинамбура. И я вам подскажу ниже в описании рецепта, чем его можно заменить.
Давайте готовить уже!
- 1 ст.л. псиллиума + 6 ст.л. воды (можно заменить на семена чиа или перемолотый лен, уменьшив пропорцию воды до 3 ст.л. на 1 ст.л. семян)
- 125 мл растительного молока
- 70 г муки амаранта
- 70 г пшенной муки
- + немного муки для раскатки
- ⅛ ч.л. стевии
- 1 ст.л. кокосового масла или гхи
- ½ ч.л. разрыхлителя (я использую органическую смесь из соды, кукурузного крахмала и винного камня) или соды, гашенной лимонным соком.
- 3 яблока
- 60 г изюма
- 2 ст.л. сиропа топинамбура
- корица, имбирь, гвоздика и кардамон молотые по вкусу.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Залейте псиллиум или семена водой и оставьте на 5 минут.
- Добавьте стевию, размягченное или растопленное масло, разрыхлитель или соду, погашенную лимонным соком, влейте молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Если налить холодное, масло возьмется комками и налипнет на ложку и стенки миски.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Я разминаю тесто на силиконовом коврике. Это очень удобно, особенно, когда работаешь с безглютеновым тестом. Поэтому скалку я не использую, а просто пальцами разравниваю тесто до нужного мне диаметра. На коврике есть специальные отметины. Оставьте небольшой шарик теста, если хотите сделать украшение сверху.
- Аккуратно сложите тесто и перенесите в форму. Наколите тесто вилкой по всему дну, чтобы не было вздутостей.
- Поставьте корж в духовку выпекаться на 10-15 минут.
- Промойте изюм в теплой воде. Можно оставить его там на 5 минут.
- Почистите и нарежьте яблоки на четвертинки, а потом на тонкие дольки.
- Добавьте к яблокам все специи, изюм, сироп или карамель. Перемешайте.
- На подпеченный корж выложите начинку и сделайте решеточку из оставленного теста. Я очень тонок раскатываю оставшееся тесто скалкой на коврике. И режу на полоски, которые потом выкладываю в виде решеточки. Также из этих же полосок можно скатать бутончики- цветочки.
- Поставьте всю эту красоту в духовку на 10-15 минут.
*Виды муки можно заменить на другие безглютеновые: кукурузную, рисовую или гречневую, но она может давать свой привкус.
*70 и 70 грамм муки у меня полностью входят в советский граненный стакан. Так что по сути, муки 1 стакан.
*У меня форма 28 см в диаметре, поэтому я раскатываю тесто до 30 см (+ 2 см на стенки).
*Сироп топинамбура можно заменить финиковой или бананово-финиковой карамелью. Промойте штук 5 фиников и залейте их теплой водой на 10 минут. Взбейте в блендере с добавлением чуточки воды для однородности массы. Или же вместо воды можно добавить банан. Полученную массу добавьте к начинке и перемешайте. Не сладко точно не будет! Будьте осторожны с водой, чтобы ваша начинка не получилась слишком влажная.
Сладкого и ароматного аппетита!
Жду ваших комментариев 🙂
Добавить комментарий