• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Rudaeda
  • Рецепты
  • Обзоры
    • Кухня
    • Фильмы
  • Блог
    • Питание
    • Мысли вслух
  • О проекте

Яблочный пирог с корицей

30/01/2018 By Anna Ruda 1 комментарий

Яблочный пирог с корицей без глютена

Вот люблю я песочные пироги с начинкой с детства. Первым моим тортом, который в итоге был хитом на всех семейных праздниках еще много лет, был торт «Ореховый» из энциклопедии для девочек. Помню, листаю книгу, вижу рецепт… Папа дома. «Папа, а пойдем торт испечем?». И понеслась 🙂

Яблочный пирог с корицей без глютена

Там, конечно, была куча сахара и в тесте и в начинке и делалось оно тогда на маргарине. Песочное тесто выкладывалось в форму тонким слоем, на него нагружалось варенье, потом шар грецких орехов, а сверху взбитые белки с сахаром. На выходе – хрустящий корж, варенье с кислинкой, ароматные орешки, а сверху румяное безе. М-м-м-м, вкус детства. Но сейчас вряд ли буду повторять. Пирог, который я вам предлагаю сегодня ничуть не уступает по вкусу, а пользы в нем в разы больше.

Пирог с яблоками без сахара, яиц и глютена

Хрустящий тонкий безглютеновый корж, сладкие яблоки с изюмом, дополненные душистыми специями: имбирем, кардамоном, корицей и щепоткой гвоздики. А и конечно же, чуточка счастья туда кладется по умолчанию.

Пирог с яблоками без сахара, яиц и глютена

В качестве подсластителя в тесто я использую стевию, а в яблоки добавляю пару ложек сиропа топинамбура. И предупреждая вопросы об использовании меда вместо сиропа, скажу – мед я в выпечке не использую. При высоких температурах он теряет свои полезные свойства и есть информация, что даже приобретает вредные. Хотя уже были и развенчания канцерогенности нагретого меда. Кому верить? В этом вопросе я придерживаюсь мнения, что если есть продукт, который не боится температуры и гипотетически не принесет вреда, то надо использовать его. Кстати, можно и без сиропа топинамбура. И я вам подскажу ниже в описании рецепта, чем его можно заменить.

Яблочный пирог с корицей без сахара, яиц и пшеничной муки

Давайте готовить уже!

5 from 1 reviews
Яблочный пирог с корицей
 
Печать
Prep time
20 мин
Cook time
20 мин
Total time
40 мин
 
Пирог с яблоками и изюмом в специях на тонком безглютеновом тесте. Ароматный и сытный десерт!
Автор: Rudaeda
Категория рецепта: Десерты
Порция: 8
Ингредиенты
Для теста:
  • 1 ст.л. псиллиума + 6 ст.л. воды (можно заменить на семена чиа или перемолотый лен, уменьшив пропорцию воды до 3 ст.л. на 1 ст.л. семян)
  • 125 мл растительного молока
  • 70 г муки амаранта
  • 70 г пшенной муки
  • + немного муки для раскатки
  • ⅛ ч.л. стевии
  • 1 ст.л. кокосового масла или гхи
  • ½ ч.л. разрыхлителя (я использую органическую смесь из соды, кукурузного крахмала и винного камня) или соды, гашенной лимонным соком.
Для начинки:
  • 3 яблока
  • 60 г изюма
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура
  • корица, имбирь, гвоздика и кардамон молотые по вкусу.
Инструкции
  1. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Залейте псиллиум или семена водой и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте стевию, размягченное или растопленное масло, разрыхлитель или соду, погашенную лимонным соком, влейте молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Если налить холодное, масло возьмется комками и налипнет на ложку и стенки миски.
  4. Всыпьте муку и замесите тесто. Я разминаю тесто на силиконовом коврике. Это очень удобно, особенно, когда работаешь с безглютеновым тестом. Поэтому скалку я не использую, а просто пальцами разравниваю тесто до нужного мне диаметра. На коврике есть специальные отметины. Оставьте небольшой шарик теста, если хотите сделать украшение сверху.
  5. Аккуратно сложите тесто и перенесите в форму. Наколите тесто вилкой по всему дну, чтобы не было вздутостей.
  6. Поставьте корж в духовку выпекаться на 10-15 минут.
  7. Промойте изюм в теплой воде. Можно оставить его там на 5 минут.
  8. Почистите и нарежьте яблоки на четвертинки, а потом на тонкие дольки.
  9. Добавьте к яблокам все специи, изюм, сироп или карамель. Перемешайте.
  10. На подпеченный корж выложите начинку и сделайте решеточку из оставленного теста. Я очень тонок раскатываю оставшееся тесто скалкой на коврике. И режу на полоски, которые потом выкладываю в виде решеточки. Также из этих же полосок можно скатать бутончики- цветочки.
  11. Поставьте всю эту красоту в духовку на 10-15 минут.
Заметки
*Псиллиум – это шелуха семян индийского подорожника. С ней очень легко готовить безглютеновое тесто. Благодаря ему, оно становится эластичным.
*Виды муки можно заменить на другие безглютеновые: кукурузную, рисовую или гречневую, но она может давать свой привкус.
*70 и 70 грамм муки у меня полностью входят в советский граненный стакан. Так что по сути, муки 1 стакан.
*У меня форма 28 см в диаметре, поэтому я раскатываю тесто до 30 см (+ 2 см на стенки).
*Сироп топинамбура можно заменить финиковой или бананово-финиковой карамелью. Промойте штук 5 фиников и залейте их теплой водой на 10 минут. Взбейте в блендере с добавлением чуточки воды для однородности массы. Или же вместо воды можно добавить банан. Полученную массу добавьте к начинке и перемешайте. Не сладко точно не будет! Будьте осторожны с водой, чтобы ваша начинка не получилась слишком влажная.
3.5.3229

Сладкого и ароматного аппетита!

Жду ваших комментариев 🙂

Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest

В разделе:Десерты, Рецепты Тэги:без глютена, веган, десерты, рецепты

Предыдущий пост « Как с удовольствием мыть посуду?
Next Post: Пшенная каша с изюмом и тыквой »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основной сайдбар

Привет! Я — Аня. И я не мыслю ни дня без вкусной еды и размышлений о счастье. Готовить,
писать и вдохновлять - мои любимые занятия. Если ты хочешь приготовить что-то полезное без потери вкуса и стать чуточку счастливее — welcome!

Узнать больше о проекте RudaEda →

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram

Вот вам подарочек от меня на Новый год! Килограммы имбирного печенья испечены, восхищенные отзывы получены. Делюсь рецептом!

На 1 кг печенья понадобится:
🌱690 г муки из зеленой гречки
🌱300 г миндаля
🌱3 ст.л. смолотых семян золотого льна
🌱9 ст.л. воды
🌱120 мл масла горчицы (растопленного кокосового или топленого)
🌱230 мл молока из фундука или любого другого растительного
🌱1 ч.л. порошка стевии
🌱5 ч.л. сухого молотого имбиря
🌱3 ч.л. корицы
🌱1 ч.л. гвоздики

Готовим:
1. В маленькую глубокую тарелку высыпаем перемолотые семена льна и заливаем водой. Даём постоять.
2. Просеиваем муку из зеленой гречки. Миндаль перебиваем в кофемолке в очень мелкую крошку. Но не сильно долго, чтобы не получилась паста. Добавляем миндаль, стевию и специи к муке. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сухая масса стала более воздушной.
3. Отмеряем молоко и масло, смешиваем их и добавляем к ним получившуюся кашу из льна. Хорошо перемешиваем.
4. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. Тщательно перемешиваем и постепенно вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто суховатое можно добавить немного молока.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на несколько частей. Раскатываем на силиконовом коврике толщиной около 3 мм. Вырезаем печенье. Раскладываем на противень и печём 10-15 минут.
6. Пробуем за раз все не съесть.

#имбирноепеченье #безсахара #безглютена #печенье #rudaeda #рудаеда #имбирноепеченьерецепт #пп #зож #зожеда #ппрецепты #безяиц #веганскиерецепты
Доброе гречневое утро! 
Блины на муке и молоке из зеленой гречки с добавлением молотых семян белого льна. Вкусно, сытно, полезно 👌

Рецепт смотрите по ссылке в описании профиля ⬆️⬆️⬆️
⠀
#rudaeda #рудаеда #блины #блинырецепт #веганскиеблины #пп #зож #зожрецепты #ппрецепты #гречневаямука #гречневоемолоко
В Киеве сегодня первый снег В Киеве сегодня первый снег, а у нас первые за этот год домашние шоколадные конфеты 😋

Состав: какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура и молоко из семян (смешала кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки). Хрустящести добавляет подсушенная зелёная гречка, арахис и крупка из какао бобов. Можно какао тёртое заменить на качественный какао порошок или кэроб и тоже все получится.

Всем уютной снежной погоды с горячим чаем ☕️ и тающим во рту шоколадом 🍫

#rudaeda #домашнийшоколад #шоколадныеконфеты #безсахара #шоколад
Не сладкими блинчиками едиными 😁 У нас сегодня овощные оладьи на завтрак 🥞. Есть один местный суперфуд, о котором мало кто знает и ещё меньше людей его употребляют. А в нем между прочем пользы, как у.... Даже придумать не могу, с чем его сравнить. В нем и витамины, и минералы, и клетчатка, и высокий уровень инулина. И низкий гликемический индекс. А ещё он круто выводит тяжелые металлы из организма. И где мы только их берём?) С приходом холодов я высматриваю бабушек, сидящих у метро. И нахожу его! То килограмм, то два. Топинамбур! Ещё известен, как земляная груша и бульба. Да, да, в старину именно топинамбур называли бульбой, а не картошку. А картошка даже в подмётки ему не годится по питательным и полезным свойствам. Моя семья употребляет картофель несколько раз в год - в июне, когда он молодой. Варим и едим его обязательно со шкуркой, чтобы получить максимум пользы. А топинамбур включаем в рацион на всю зиму, было бы где и у кого покупать. А ещё можно не переживать по поводу того органический он или нет, где и в каких условиях он рос. Топинамбур имеет свойство ничего вредного не накапливать. С ним можно делать все - и варить, и тушить, и жарить, и запекать. И хорошо добавлять свежим в салаты.

Готовим оладьи?

Нам понадобятся:
🌱1 маленький кабачок
🌱3 средних клубня топинамбура
🌱2 ч.л. молотых белых льняных семян
🌱70 мл воды
🌱по 2 ст.л. с горкой муки из зеленой гречки и кукурузной.
🌱соль, перец, специи по вкусу (я клала копченую паприку, сушеный чеснок, можно и свежий раздавить, куркуму и немножко карри)
🌱топленое масло для жарки

Делаем:
🌱 Молотые семена льна заливаем водой и даём им постоять пару минут.
🌱Кабачок и топинамбур моем. Чистим топинамбур пожеланию. Я готовила и так, и так. Разницы нет. Трём овощи на крупную тёрку. Добавляем соль и мнём до появления сока. Добавляем специи.
🌱Вливаем смесь из льна и воды, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Масса должна быть средней густоты. Если слишком плотная добавляем воду, если жидкая - чуточку муки.
🌱Обжариваем на сковороде с небольшим количеством топленого масла (рецепт масла есть у меня в блоге). #rudaeda #рудаеда #полезноепитание #топинамбур #пп #зож #ппрецепты #ппзавтрак
Вот мой самый главный компл Вот мой самый главный комплимент! Если Соня говорит, что вкусно, значит, это действительно вкусно 😋

Пирог а-ля шарлотка из того, что было. Ингредиенты не было времени замерять, все на глаз. Взяла йогурта около 300 мл, в него 0,5 ч.л. соды, капельку ванильного экстракта, стевии 1/8 ч.л., 1,5 ч.л. псиллиума, 1 ст.л. масла виноградных косточек, положила кокосовой стружки, овсяной и кукурузной муки в пропорции 1:1:1, так чтобы тесто было средней густоты. Добавила изюм и высушенную цедру апельсина в порошке (я сама сушу, а потом перебиваю в кофемолке).
⠀
В силиконовую форму выложила порезанных 2 яблока, горсть мороженой малины. Опционально для большей сладости сюда можно добавить ложку сиропа топинамбура или взбитого банана. Нам и так вкусно было. Пересыпала все столовой ложкой кукурузной муки, чтобы она впитывала их влагу при выпекании и присыпала корицей. Сверху выложила тесто. Запекала около 40 минут при 180. Через 30 минут после приготовления пирога уже не было 😂😂😂
⠀
#rudaeda #рудаеда #пирог #пирогсяблоками #яблочныйпирог #шарлотка #шарлоткасяблоками #зож #пп #рецепты #ппрецепты #зожеда #безсахара #безпшеничноймуки #безяиц #пирогбезяиц #полезноепитание #сладкоедетям
Мы вчера снова пекли булочк Мы вчера снова пекли булочки для полезных бургеров. С каждым разом появляются новые идеи, как сделать их ещё мягче, более подходящей формы и текстуры. И они получаются все лучше и вкуснее. Часто хочется поделиться рецептом, но понимаешь, что он ещё не тот и его нужно «довести» до того состояния, когда человеку с любым уровнем навыков и знаний будет легко его воплотить. Вот с этими красотками у меня именно такая ситуация. А ещё меня греет идея кулинарной онлайн школы полезного питания. И самые ценные рецепты хочется оставить для неё. Чтобы потом все желающие смогли получить не просто рецепт, но и качественное видеосопровождение и поддержку, а ещё понимание почему мы готовим именно так, а не иначе. Волшебного вечера ❤️
⠀
#rudaeda #булочкадлябургера #зож #пп
Торт на день рождения подру Торт на день рождения подруге 💃🏼. Бисквит кокосово-овсяно-гречневый с вишней и кэробом на молоке из фундука. Вместо сахара стевия. Крем простейший - запечённое яблоко, взбитое в крем.
⠀
И я все ещё не перестаю удивляться, что простой состав может быть настолько вкусным 😋 Жаль, фото в разрезе нет.
⠀
Сладких вам выходных!
⠀
#rudaeda #полезнаяеда #полезнаявыпечка #торт #зож #пп #зожеда #ппеда #тортбезсахара #тортбезяиц
В холодный осенний день про В холодный осенний день проблески солнышка из-за облаков уже не греют. С этим справляются улыбки близких 👨‍👩‍👧и горячие крем-супы 🍲. А ещё радуга 🌈! ⬅️ Смотрите второе фото)
⠀
Когда я готовила по традиционным рецептам, крем-супы не очень любила. После классического крем-супа на сливках с картофелем и сыром у меня всегда была тяжесть. А ведь в такой состав ещё добавляют грибы и курицу. После такого обеда только спать 🛏!Каким бы вкусным он ни казался. Все мои эксперименты с легкими овощными крем-супами заканчивались невкусно и пресно. Потом я открыла для себя растительное молоко. Очень классные, насыщенные супы получались на основе кокосового молока 🥥. Но моему мужу не всегда нравился вкус кокоса в соленых блюдах. Поэтому эксперименты продолжались. И все оказалось предельно просто. Наваристый овощной бульон. Он спасёт любой крем-суп и даст ему насыщенную основу.
⠀
Сегодня мы готовили суп из брокколи 🥦, кейла и шпината.
⠀
На 1,5 литра супа:
🌱 8 листов кейла
🌱 1 пучок шпината
🌱 500 г брокколи
🌱 1 ст.л. кунжутного или топленого масла
🌱 специи - куркума, нежное карри, паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок (свежий лук можно протушить в масле, чеснок свежий выдавить с помощью чеснокодавки), опционально - 1 ст.л. пищевых дрожжей
🌱 соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
🌱 Варим универсальный овощной бульон. Рецепт есть у меня в блоге. Варю его накануне и настаиваю ночь. У меня в закромах всегда есть корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок. С добавлением лаврового  листа и перца горошком из этих продуктов получится отличный бульон. Опционально могу добавить корень пастернака, кусок белокочанной капусты, веточки от укропа и петрушки. Стебли кейла жёсткие и я их не использую в блюдах, а вот для бульона они как раз подходят.
🌱 В пароварке в течение 10 минут отвариваем брокколи и кейл. Шпинат моем и режем.
🌱 Выкладываем все в блендер и взбиваем вместе с бульоном до однородности. У меня мощный блендер с большой чашей, поэтому я все взбиваю за один раз. Если у вас небольшой блендер, то нужно будет сделать несколько загрузок и возможно потом ещё «добить» суп до однородности погружным блендером.
⠀
Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обед! 🥙 Гречка, цветная кап Обед! 🥙 Гречка, цветная капуста карри, запечённая в духовке целиком и салат из кейла, огурца и перца. Вкусно до умопомрачения. Муж проявлял великое мужество, чтобы не взять добавки и не переесть 🤭. А доча уплела почти всю тарелку 😋.
⠀
Рецепт капусты есть в моих летних постах здесь. Только сегодня готовила её с маслом виноградных косточек. Открываю его для себя в выпечке и запекании, так как у него высокая точка дымления.

Кейл оказался в свежем виде немного жестковат. Хотя я его сильно помяла с небольшим количеством кунжутного масла, лимоном и морской солью. Думаю, для мягкости его нужно после массажа оставлять «расслабиться» как минимум на час.
⠀
#rudaeda #обед #пп #зож #ппобед  #ппобед🍴 #полезноепитание #домашняякухня
Подписаться

Тэги

raw без глютена без молочных продуктов без сахара блог бобовые веган десерты завтрак завтраки как сделать каши лайфхаки мысли вслух на кухне напитки обзоры овощи паста перекусы питание растительное молоко рецепты рис салат салаты и гарниры смузи соусы супы творог фильмы хлебцы яйца

Супы

Все рецепты супов →

Copyright © 2022 Rudaeda on the Foodie Pro Theme