Аромат, который разносится по всему дому, пока готовятся эти хлебцы – невероятен! Понять, что именно готовится трудно. Но слюнные железы подсказывают что что-то очень вкусное. Хлебцы из льна – одна из самых полезных альтернатив хлебу. К сожалению или к счастью, покупного хлеба, который бы соответствовал всем моим критериям полезности, я пока не встречала. Возможно, это моя крайность. Зато я научилась готовить такие полезные льняные хлебцы с луком и морковью.
Луковые темного цвета. В них я добавляю соевый соус. Морковные – яркие оранжевые с легкой ноткой чеснока и еле уловимым ароматом грецкого ореха.
Готовить такие хлебцы очень просто. Все перемалывается и смешивается! Главное правило в этом процессе – отдельно взбиваем все сухие ингредиенты и отдельно сочные и жидкие. Смешиваем их в отдельной миске. Я не один раз допускала ошибку и бросала все вместе в блендер. Несмотря на его мощность в четыре лошадиные силы, вязкий лен с жидкостью становился липкой неоднородной кашей. Нам же нужна слегка текстурная намазка, которую мы сможем выложить на поддон или противень.
Хлебцы я сушу в дегидраторе. Это такая специальная сушилка для овощей и фруктов. Какого производителя у меня дегидратор и что я делаю с его помощью, я напишу в отдельном посте. Если у вас дегидратора нет – не беда! Воспользуйтесь духовкой на минимальной или чуть большей температуре.
Эти хлебцы вкусны и сами по себе, и прекрасно сочетаются с разными овощами и намазочками. Я люблю их сочетание с домашним плавленым сыром и зеленью. Получается свежо и сытно!
Если говорить о минусах, то есть момент, о котором нужно упомянуть. Лен сам по себе очень вязкий. И хлебцы могут совсем немного липнуть к зубам. Но это решаемо с помощью пропорций семян льна и других семян. Так что экспериментируйте!
- 300 г семян льна
- 50 г грецких орехов
- 3 небольших морковки
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1-3 ст.л. воды
- 200 г семян льна
- 100 г подсолнечных семечек
- 20 г кунжута
- 20 г мака
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1-3 ст.л. воды
- Загрузите в блендер все сухие ингредиенты: лен, семечки, кунжут, мак, грецкие орехи и перемелите их. Пересыпьте в глубокую миску. Если будете делать параллельно два вида – сначала сделайте одну сухую смесь, потом другую.
- Загрузите в чашу блендера сочные и жидкие ингредиенты. Если делаете морковные хлебцы – морковь, чеснок, масло и 1-2 ст.л. воды. Если делаете луковые – лук, соевый соус, масло и 1-2 ст.л. воды.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и хорошенько вымешайте их в однородную массу. Если получается слишком сухо – добавьте чуть-чуть воды и снова перемешайте.
- Выложите массу на поддон дегидратора или противень с пергаментом слоем 3-5 мм. Отправьте сушиться. Я оставляю их в дегидраторе при температуре 40-45 градусов на 12 часов. В духовке они приготовятся гораздо быстрее. Экспериментируйте с температурой, но не ставьте слишком высокую. Я бы верхнюю границу оставляла в 150 градусов.
*Масса не должна крошится, и не должна быть слишком жидкой. Если нальете много воды, то хлебцы будут дольше готовится, так как в них изначально будет больше влаги.
*Хлебцы можно быстро приготовить в духовке на большой температуре, но тогда будет потеряно больше полезных свойств.
*Я использую соевый соус торговой марки Kikkoman. Это лучший соевый соус, который я находила в киевских магазинах. У него самый безопасный состав. Всегда смотрите на этикетку, когда покупаете продукты. Соус этой фирмы не самый дешевый. Но концентрированный и его хватает надолго.
Приятного и хрустящего аппетита!
Мне интересны и важны ваши комментарии.
Аня, а был раньше на сайте рецепт хлеба из зеленой гречки. Много раз готовил только по нему, а сейчас не могу найти 🙁 Может плохо ищу ?
Алексей, единственный рецепт хлеба, который был опубликован в этом блоге на данный момент, вот этот: https://rudaeda.com.ua/hleb-iz-semjan-bez-muki-i-drozhzhej/