• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Rudaeda
  • Рецепты
  • Обзоры
    • Кухня
    • Фильмы
  • Блог
    • Питание
    • Мысли вслух
  • О проекте

Льняные хлебцы с морковью и луком

30/01/2018 By Anna Ruda 3 комментария

Полезные хлебцы из льна

Аромат, который разносится по всему дому, пока готовятся эти хлебцы – невероятен! Понять, что именно готовится трудно. Но слюнные железы подсказывают что что-то очень вкусное. Хлебцы из льна – одна из самых полезных альтернатив хлебу. К сожалению или к счастью, покупного хлеба, который бы соответствовал всем  моим критериям полезности, я пока не встречала. Возможно, это моя крайность. Зато я научилась готовить такие полезные льняные хлебцы с луком и морковью.

Льняные хлебцы с морковью и луком

Луковые темного цвета. В них я добавляю соевый соус. Морковные – яркие оранжевые с легкой ноткой чеснока и еле уловимым ароматом грецкого ореха.

Готовить такие хлебцы очень просто. Все перемалывается и смешивается! Главное правило в этом процессе – отдельно взбиваем все сухие ингредиенты и отдельно сочные и жидкие. Смешиваем их в отдельной миске. Я не один раз допускала ошибку и бросала все вместе в блендер. Несмотря на его мощность в четыре лошадиные силы, вязкий лен с жидкостью становился липкой неоднородной кашей. Нам же нужна слегка текстурная намазка, которую мы сможем выложить на поддон или противень.

Хлебцы из льна с морковью

Хлебцы я сушу в дегидраторе. Это такая специальная сушилка для овощей и фруктов. Какого производителя у меня дегидратор и что я делаю с его помощью, я напишу в отдельном посте. Если у вас дегидратора нет – не беда! Воспользуйтесь духовкой на минимальной или чуть большей температуре.

Хлебцы из семян льна с морковью и луком

Эти хлебцы вкусны и сами по себе, и прекрасно сочетаются с разными овощами и намазочками. Я люблю их сочетание с домашним плавленым сыром и зеленью. Получается свежо и сытно!

Если говорить о минусах, то есть момент, о котором нужно упомянуть. Лен сам по себе очень вязкий. И хлебцы могут совсем немного липнуть к зубам. Но это решаемо с помощью пропорций семян льна и других семян. Так что экспериментируйте!

Хлебцы из семян льна с морковью и луком

5 from 1 reviews
Льняные хлебцы с морковью и луком
 
Печать
Prep time
15 мин
Cook time
10 часов
Total time
10 часов 15 мин
 
Льняные хлебцы - здоровая альтернатива хлебу. Минимум ингредиентов, максимум пользы.
Автор: Rudaeda
Категория рецепта: Перекусы
Порция: ~ 370 г каждого вида
Ингредиенты
Морковные хлебцы:
  • 300 г семян льна
  • 50 г грецких орехов
  • 3 небольших морковки
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-3 ст.л. воды
Луковые хлебцы:
  • 200 г семян льна
  • 100 г подсолнечных семечек
  • 20 г кунжута
  • 20 г мака
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-3 ст.л. воды
Инструкции
  1. Загрузите в блендер все сухие ингредиенты: лен, семечки, кунжут, мак, грецкие орехи и перемелите их. Пересыпьте в глубокую миску. Если будете делать параллельно два вида – сначала сделайте одну сухую смесь, потом другую.
  2. Загрузите в чашу блендера сочные и жидкие ингредиенты. Если делаете морковные хлебцы – морковь, чеснок, масло и 1-2 ст.л. воды. Если делаете луковые – лук, соевый соус, масло и 1-2 ст.л. воды.
  3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и хорошенько вымешайте их в однородную массу. Если получается слишком сухо – добавьте чуть-чуть воды и снова перемешайте.
  4. Выложите массу на поддон дегидратора или противень с пергаментом слоем 3-5 мм. Отправьте сушиться. Я оставляю их в дегидраторе при температуре 40-45 градусов на 12 часов. В духовке они приготовятся гораздо быстрее. Экспериментируйте с температурой, но не ставьте слишком высокую. Я бы верхнюю границу оставляла в 150 градусов.
Заметки
*В хлебцы я кладу микс коричневого и золотого льна. По моему опыту, если класть только коричневые и не добавлять больше никаких семян – хлебцы будут горчить. Золотой лен в этом плане гораздо нежнее.
*Масса не должна крошится, и не должна быть слишком жидкой. Если нальете много воды, то хлебцы будут дольше готовится, так как в них изначально будет больше влаги.
*Хлебцы можно быстро приготовить в духовке на большой температуре, но тогда будет потеряно больше полезных свойств.
*Я использую соевый соус торговой марки Kikkoman. Это лучший соевый соус, который я находила в киевских магазинах. У него самый безопасный состав. Всегда смотрите на этикетку, когда покупаете продукты. Соус этой фирмы не самый дешевый. Но концентрированный и его хватает надолго.
3.5.3229

Приятного и хрустящего аппетита!

Мне интересны и важны ваши комментарии.

Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest

В разделе:Перекусы, Рецепты Тэги:raw, веган, перекусы, хлебцы

Предыдущий пост « Согревающий тоник с куркумой
Next Post: Кружевные гречневые блины »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Алексей

    09/09/2021 at 13:31

    Аня, а был раньше на сайте рецепт хлеба из зеленой гречки. Много раз готовил только по нему, а сейчас не могу найти 🙁 Может плохо ищу ?

    Ответить
    • Анна Рудая

      09/09/2021 at 14:04

      Алексей, единственный рецепт хлеба, который был опубликован в этом блоге на данный момент, вот этот: https://rudaeda.com.ua/hleb-iz-semjan-bez-muki-i-drozhzhej/

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основной сайдбар

Привет! Я — Аня. И я не мыслю ни дня без вкусной еды и размышлений о счастье. Готовить,
писать и вдохновлять - мои любимые занятия. Если ты хочешь приготовить что-то полезное без потери вкуса и стать чуточку счастливее — welcome!

Узнать больше о проекте RudaEda →

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram

Вот вам подарочек от меня на Новый год! Килограммы имбирного печенья испечены, восхищенные отзывы получены. Делюсь рецептом!

На 1 кг печенья понадобится:
🌱690 г муки из зеленой гречки
🌱300 г миндаля
🌱3 ст.л. смолотых семян золотого льна
🌱9 ст.л. воды
🌱120 мл масла горчицы (растопленного кокосового или топленого)
🌱230 мл молока из фундука или любого другого растительного
🌱1 ч.л. порошка стевии
🌱5 ч.л. сухого молотого имбиря
🌱3 ч.л. корицы
🌱1 ч.л. гвоздики

Готовим:
1. В маленькую глубокую тарелку высыпаем перемолотые семена льна и заливаем водой. Даём постоять.
2. Просеиваем муку из зеленой гречки. Миндаль перебиваем в кофемолке в очень мелкую крошку. Но не сильно долго, чтобы не получилась паста. Добавляем миндаль, стевию и специи к муке. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сухая масса стала более воздушной.
3. Отмеряем молоко и масло, смешиваем их и добавляем к ним получившуюся кашу из льна. Хорошо перемешиваем.
4. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. Тщательно перемешиваем и постепенно вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто суховатое можно добавить немного молока.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на несколько частей. Раскатываем на силиконовом коврике толщиной около 3 мм. Вырезаем печенье. Раскладываем на противень и печём 10-15 минут.
6. Пробуем за раз все не съесть.

#имбирноепеченье #безсахара #безглютена #печенье #rudaeda #рудаеда #имбирноепеченьерецепт #пп #зож #зожеда #ппрецепты #безяиц #веганскиерецепты
Доброе гречневое утро! 
Блины на муке и молоке из зеленой гречки с добавлением молотых семян белого льна. Вкусно, сытно, полезно 👌

Рецепт смотрите по ссылке в описании профиля ⬆️⬆️⬆️
⠀
#rudaeda #рудаеда #блины #блинырецепт #веганскиеблины #пп #зож #зожрецепты #ппрецепты #гречневаямука #гречневоемолоко
В Киеве сегодня первый снег В Киеве сегодня первый снег, а у нас первые за этот год домашние шоколадные конфеты 😋

Состав: какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура и молоко из семян (смешала кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки). Хрустящести добавляет подсушенная зелёная гречка, арахис и крупка из какао бобов. Можно какао тёртое заменить на качественный какао порошок или кэроб и тоже все получится.

Всем уютной снежной погоды с горячим чаем ☕️ и тающим во рту шоколадом 🍫

#rudaeda #домашнийшоколад #шоколадныеконфеты #безсахара #шоколад
Не сладкими блинчиками едиными 😁 У нас сегодня овощные оладьи на завтрак 🥞. Есть один местный суперфуд, о котором мало кто знает и ещё меньше людей его употребляют. А в нем между прочем пользы, как у.... Даже придумать не могу, с чем его сравнить. В нем и витамины, и минералы, и клетчатка, и высокий уровень инулина. И низкий гликемический индекс. А ещё он круто выводит тяжелые металлы из организма. И где мы только их берём?) С приходом холодов я высматриваю бабушек, сидящих у метро. И нахожу его! То килограмм, то два. Топинамбур! Ещё известен, как земляная груша и бульба. Да, да, в старину именно топинамбур называли бульбой, а не картошку. А картошка даже в подмётки ему не годится по питательным и полезным свойствам. Моя семья употребляет картофель несколько раз в год - в июне, когда он молодой. Варим и едим его обязательно со шкуркой, чтобы получить максимум пользы. А топинамбур включаем в рацион на всю зиму, было бы где и у кого покупать. А ещё можно не переживать по поводу того органический он или нет, где и в каких условиях он рос. Топинамбур имеет свойство ничего вредного не накапливать. С ним можно делать все - и варить, и тушить, и жарить, и запекать. И хорошо добавлять свежим в салаты.

Готовим оладьи?

Нам понадобятся:
🌱1 маленький кабачок
🌱3 средних клубня топинамбура
🌱2 ч.л. молотых белых льняных семян
🌱70 мл воды
🌱по 2 ст.л. с горкой муки из зеленой гречки и кукурузной.
🌱соль, перец, специи по вкусу (я клала копченую паприку, сушеный чеснок, можно и свежий раздавить, куркуму и немножко карри)
🌱топленое масло для жарки

Делаем:
🌱 Молотые семена льна заливаем водой и даём им постоять пару минут.
🌱Кабачок и топинамбур моем. Чистим топинамбур пожеланию. Я готовила и так, и так. Разницы нет. Трём овощи на крупную тёрку. Добавляем соль и мнём до появления сока. Добавляем специи.
🌱Вливаем смесь из льна и воды, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Масса должна быть средней густоты. Если слишком плотная добавляем воду, если жидкая - чуточку муки.
🌱Обжариваем на сковороде с небольшим количеством топленого масла (рецепт масла есть у меня в блоге). #rudaeda #рудаеда #полезноепитание #топинамбур #пп #зож #ппрецепты #ппзавтрак
Вот мой самый главный компл Вот мой самый главный комплимент! Если Соня говорит, что вкусно, значит, это действительно вкусно 😋

Пирог а-ля шарлотка из того, что было. Ингредиенты не было времени замерять, все на глаз. Взяла йогурта около 300 мл, в него 0,5 ч.л. соды, капельку ванильного экстракта, стевии 1/8 ч.л., 1,5 ч.л. псиллиума, 1 ст.л. масла виноградных косточек, положила кокосовой стружки, овсяной и кукурузной муки в пропорции 1:1:1, так чтобы тесто было средней густоты. Добавила изюм и высушенную цедру апельсина в порошке (я сама сушу, а потом перебиваю в кофемолке).
⠀
В силиконовую форму выложила порезанных 2 яблока, горсть мороженой малины. Опционально для большей сладости сюда можно добавить ложку сиропа топинамбура или взбитого банана. Нам и так вкусно было. Пересыпала все столовой ложкой кукурузной муки, чтобы она впитывала их влагу при выпекании и присыпала корицей. Сверху выложила тесто. Запекала около 40 минут при 180. Через 30 минут после приготовления пирога уже не было 😂😂😂
⠀
#rudaeda #рудаеда #пирог #пирогсяблоками #яблочныйпирог #шарлотка #шарлоткасяблоками #зож #пп #рецепты #ппрецепты #зожеда #безсахара #безпшеничноймуки #безяиц #пирогбезяиц #полезноепитание #сладкоедетям
Мы вчера снова пекли булочк Мы вчера снова пекли булочки для полезных бургеров. С каждым разом появляются новые идеи, как сделать их ещё мягче, более подходящей формы и текстуры. И они получаются все лучше и вкуснее. Часто хочется поделиться рецептом, но понимаешь, что он ещё не тот и его нужно «довести» до того состояния, когда человеку с любым уровнем навыков и знаний будет легко его воплотить. Вот с этими красотками у меня именно такая ситуация. А ещё меня греет идея кулинарной онлайн школы полезного питания. И самые ценные рецепты хочется оставить для неё. Чтобы потом все желающие смогли получить не просто рецепт, но и качественное видеосопровождение и поддержку, а ещё понимание почему мы готовим именно так, а не иначе. Волшебного вечера ❤️
⠀
#rudaeda #булочкадлябургера #зож #пп
Торт на день рождения подру Торт на день рождения подруге 💃🏼. Бисквит кокосово-овсяно-гречневый с вишней и кэробом на молоке из фундука. Вместо сахара стевия. Крем простейший - запечённое яблоко, взбитое в крем.
⠀
И я все ещё не перестаю удивляться, что простой состав может быть настолько вкусным 😋 Жаль, фото в разрезе нет.
⠀
Сладких вам выходных!
⠀
#rudaeda #полезнаяеда #полезнаявыпечка #торт #зож #пп #зожеда #ппеда #тортбезсахара #тортбезяиц
В холодный осенний день про В холодный осенний день проблески солнышка из-за облаков уже не греют. С этим справляются улыбки близких 👨‍👩‍👧и горячие крем-супы 🍲. А ещё радуга 🌈! ⬅️ Смотрите второе фото)
⠀
Когда я готовила по традиционным рецептам, крем-супы не очень любила. После классического крем-супа на сливках с картофелем и сыром у меня всегда была тяжесть. А ведь в такой состав ещё добавляют грибы и курицу. После такого обеда только спать 🛏!Каким бы вкусным он ни казался. Все мои эксперименты с легкими овощными крем-супами заканчивались невкусно и пресно. Потом я открыла для себя растительное молоко. Очень классные, насыщенные супы получались на основе кокосового молока 🥥. Но моему мужу не всегда нравился вкус кокоса в соленых блюдах. Поэтому эксперименты продолжались. И все оказалось предельно просто. Наваристый овощной бульон. Он спасёт любой крем-суп и даст ему насыщенную основу.
⠀
Сегодня мы готовили суп из брокколи 🥦, кейла и шпината.
⠀
На 1,5 литра супа:
🌱 8 листов кейла
🌱 1 пучок шпината
🌱 500 г брокколи
🌱 1 ст.л. кунжутного или топленого масла
🌱 специи - куркума, нежное карри, паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок (свежий лук можно протушить в масле, чеснок свежий выдавить с помощью чеснокодавки), опционально - 1 ст.л. пищевых дрожжей
🌱 соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
🌱 Варим универсальный овощной бульон. Рецепт есть у меня в блоге. Варю его накануне и настаиваю ночь. У меня в закромах всегда есть корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок. С добавлением лаврового  листа и перца горошком из этих продуктов получится отличный бульон. Опционально могу добавить корень пастернака, кусок белокочанной капусты, веточки от укропа и петрушки. Стебли кейла жёсткие и я их не использую в блюдах, а вот для бульона они как раз подходят.
🌱 В пароварке в течение 10 минут отвариваем брокколи и кейл. Шпинат моем и режем.
🌱 Выкладываем все в блендер и взбиваем вместе с бульоном до однородности. У меня мощный блендер с большой чашей, поэтому я все взбиваю за один раз. Если у вас небольшой блендер, то нужно будет сделать несколько загрузок и возможно потом ещё «добить» суп до однородности погружным блендером.
⠀
Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обед! 🥙 Гречка, цветная кап Обед! 🥙 Гречка, цветная капуста карри, запечённая в духовке целиком и салат из кейла, огурца и перца. Вкусно до умопомрачения. Муж проявлял великое мужество, чтобы не взять добавки и не переесть 🤭. А доча уплела почти всю тарелку 😋.
⠀
Рецепт капусты есть в моих летних постах здесь. Только сегодня готовила её с маслом виноградных косточек. Открываю его для себя в выпечке и запекании, так как у него высокая точка дымления.

Кейл оказался в свежем виде немного жестковат. Хотя я его сильно помяла с небольшим количеством кунжутного масла, лимоном и морской солью. Думаю, для мягкости его нужно после массажа оставлять «расслабиться» как минимум на час.
⠀
#rudaeda #обед #пп #зож #ппобед  #ппобед🍴 #полезноепитание #домашняякухня
Подписаться

Тэги

raw без глютена без молочных продуктов без сахара блог бобовые веган десерты завтрак завтраки как сделать каши лайфхаки мысли вслух на кухне напитки обзоры овощи паста перекусы питание растительное молоко рецепты рис салат салаты и гарниры смузи соусы супы творог фильмы хлебцы яйца

Супы

Все рецепты супов →

Copyright © 2022 Rudaeda on the Foodie Pro Theme