Один из самых распространенных вопросов веганов – чем заменить яйца в выпечке? Я себя к веганам не отношу и яйца периодически ем, но предпочитаю их в виде омлета. Таким образом я точно знаю сколько яиц я съела. А в выпечку, блины, оладьи и вафли добавлять их не люблю, так как они делают эту пищу для меня более тяжелой. Множество кулинарных экспериментов привели меня к четырем основным вариантам заменителей яиц, которые я постоянно использую.
Вот мой ТОП заменителей яиц в выпечке:
Семена чиа. Чтобы получить одно яйцо из семян чиа, нужно 1 ст.л. семян залить 2,5 ст.л. воды и дать постоять несколько минут. Семена разбухнут и вокруг них появится желейный ореол. Масса станет гелеобразной. Нужно отметить, что пропорции семян и воды базовые. И в зависимости от рецептуры блюда могут изменяться.
Семена льна. Базовые пропорции такие же как и у семян чиа. Одно льняное яйцо можно получить залив 1 ст.л. перемолотых семян 2,5 ст.л. воды. По истечению пяти минут «яйцо» готово.
Псиллиум или исфагула. Таким необычным для нас словом называют шелуху семян индийского подорожника. С этим ингредиентом безглютеновое тесто будет очень эластичным. И в отличие от семян чиа, псиллиум в тесте не будет видно. А еще он совсем не имеет собственного вкуса и придает выпечке пористую и воздушную текстуру. Употребляя продукты с исфагулой нужно пить много воды, так как он содержит много клетчатки.
Рецепт яблочного пирога, где я использую псиллиум, но его можно заменить и семена чиа и льна.
Рецепт хлеба из семян без муки и дрожжей, где есть и лен, и чиа, и псиллиум.
Бананы. Чтобы получить яйцо из бананов их надо просто хорошенько размять вилкой или взбить в блендере. Они не только помогают скрепить массу, но еще и добавляют природную сладость блюду. Чаще всего я их использую в запеканках и сырниках. Иногда миксую вместе с семенами чиа.
Добавить комментарий