Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ароматный пасхальный кулич для вегетарианцев, веганов и всех, кто любит вкусную пасху.
Автор:
Категория рецепта: Десерты
Порция: 3
Ингредиенты
Для кулича:
  • 150 г пшенной муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 1 стакан (300 г) натурального йогурта без добавок
  • 4 ст.л. ложки топленого масла гхи
  • ¼ ч.л. стевии
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. псиллиума (можно заменить молотыми семенами золотого льна)
  • цедра половины лимона
Для глазури:
  • 100 г кешью, замоченного на ночь в воде
  • цедра и сок одного лимона
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 40 г масла какао
  • ⅛ ч.л. стевии
  • 3 финика
  • щепотка соли
  • 50-100 мл воды
Инструкции
Готовим куличи:
  1. Промойте изюм и замочите в горячей воде. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки топленым маслом.
  2. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее в отдельную миску.
  3. В другую миску отмерьте нужное количество йогурта. Он обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника.
  4. В йогурт добавьте соду и перемешайте. Йогурт должен подняться и покрыться пузырьками. Добавьте стевию, топленое масло, лимонную цедру и псиллиум.
  5. Слейте воду с изюма и тщательно его просушите на полотенце. Обсыпьте его мукой, чтобы она вобрала в себя лишнюю влагу.
  6. Потихоньку вливайте жидкую основу в муку и замешивайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Идеальная консистенция – очень густой сметаны.
  7. Когда тесто станет однородным добавьте изюм. И еще раз аккуратно перемешайте.
  8. Выложите тесто в формочки на ½ или ⅔ объема. Поставьте формочки на противень, а его в духовку. Обязательно оставьте расстояние между куличами. Пеките 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть полностью сухой.
  9. Достаньте куличи из формочек, украсьте глазурью и натуральными посыпками. Это могут быть сушеные фрукты, лимонная цедра, дробленые какао бобы, ореховая крошка, кокосовая стружка в куркуме.
Готовим глазурь:
  1. Масло какао поставьте растапливаться при минимальной температуре.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме воды, загрузите в блендер и взбивайте, совсем по чуть-чуть добавляя воду. Главная цель получить однородный и густой крем по консистенции сметаны. Вода добавляется только для того, чтобы блендер смог соединить ингредиенты в единую массу.
  3. Когда крем будет готов, переложите его из блендера в тарелку и аккуратно введите растопленное какао масло. Тщательно перемешайте. Все глазурь готова к нанесению. Сначала она будет достаточно жидкой, но постепенно остывая станет гуще.
Recipe by Rudaeda at https://rudaeda.com.ua/pashalnyj-kulich-bez-pshenichnoj-muki-sahara-drozhzhej-jaic/