Промойте изюм и замочите в горячей воде. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки топленым маслом.
Отмерьте нужное количество муки и просейте ее в отдельную миску.
В другую миску отмерьте нужное количество йогурта. Он обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника.
В йогурт добавьте соду и перемешайте. Йогурт должен подняться и покрыться пузырьками. Добавьте стевию, топленое масло, лимонную цедру и псиллиум.
Слейте воду с изюма и тщательно его просушите на полотенце. Обсыпьте его мукой, чтобы она вобрала в себя лишнюю влагу.
Потихоньку вливайте жидкую основу в муку и замешивайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Идеальная консистенция – очень густой сметаны.
Когда тесто станет однородным добавьте изюм. И еще раз аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в формочки на ½ или ⅔ объема. Поставьте формочки на противень, а его в духовку. Обязательно оставьте расстояние между куличами. Пеките 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть полностью сухой.
Достаньте куличи из формочек, украсьте глазурью и натуральными посыпками. Это могут быть сушеные фрукты, лимонная цедра, дробленые какао бобы, ореховая крошка, кокосовая стружка в куркуме.
Готовим глазурь:
Масло какао поставьте растапливаться при минимальной температуре.
Все остальные ингредиенты, кроме воды, загрузите в блендер и взбивайте, совсем по чуть-чуть добавляя воду. Главная цель получить однородный и густой крем по консистенции сметаны. Вода добавляется только для того, чтобы блендер смог соединить ингредиенты в единую массу.
Когда крем будет готов, переложите его из блендера в тарелку и аккуратно введите растопленное какао масло. Тщательно перемешайте. Все глазурь готова к нанесению. Сначала она будет достаточно жидкой, но постепенно остывая станет гуще.
Recipe by Rudaeda at https://rudaeda.com.ua/pashalnyj-kulich-bez-pshenichnoj-muki-sahara-drozhzhej-jaic/