Этот легкий и быстрый рецепт оладий прижился в моем электронном кулинарном блокноте еще на заре моих безглютеновых экспериментов. В нем два вида муки: рисовая и гречневая. А еще домашний йогурт, яйца, стевия, немножко масла и чуточка цедры лимона. На яйцах я готовлю максимально редко и не добавляю их в выпечку. Чаще всего, если мы их и едим, то только в чистом виде – вареном, яичницы или омлета. Но эти блинчики стали для моих домочадцев исключением. Они их просят, как минимум раз в месяц)))) Оладушки получаются очень пышными с легким ароматом лимона.
Отдельно нужно сказать о муке. Я использую исключительно муку зеленой гречки. Я ее не покупаю, а беру крупу и перемалываю сама в мощном блендере или кофемолке. Если покупать обычную гречневую муку из прожаренной гречки, то очень слышен ее аромат и когда на ней печешь, то получается вкус слишком пережаренной гречки. Поэтому рекомендую или покупать готовую муку зеленой гречки или перемалывать самостоятельно. Рисовую муку лучше покупать из бурого нешлифованного риса или же перемалывать ее самим. Хотя изредка, я использую обычную рисовую муку отечественных производителей. В этом рецепте подойдет и та, и та.
Готовим?
- 90 г рисовой муки
- 90 г гречневой муки
- ⅛ ч.л. порошка стевии
- цедра с половины лимона
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. сока лимона
- 2 яйца
- 250 мл домашнего йогурта
- 2 ст.л. топленого или кокосового масла + немного для смазывания сковороды
- 50 г изюма или кураги, можно добавить замороженную чернику
- чуточка морской соли
- Смешиваем муку, стевию, цедру, соду.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки смешиваем с йогуртом и маслом, добавляем 1 ч.л. сока лимона.
- Белки взбиваем в крепкую пену, добавляя чуточку морской соли и 1 ч.л. сока лимона.
- Соединяем сухую мучную и жидкую йогуртовую часть и вымешиваем тесто. Добавляем изюм.
- Аккуратно вводим в массу белки и перемешиваем до однородности. Выкладываем первую партию оладий на сковороду и прячем тесто в холодильник, чтобы белки не осели. И делаем так пока не выпечем все.
*Эти оладьи прекрасно жарятся и на сухой сковороде. Ее можно смазать только перед первой загрузкой.

Ну оооченьо вкусные оладушки! мы полюбили их всей семье и особенно нравятся они нашему малышу))
Благодарим Аня за чудесный рецепт!
Это чудесно. Благодарю!
и у меня они чудесно вышли.
мы разогрели банан и персики в микроволновке и полили образовавшимся среди и этими фруктами оладушки.
облизывали все пальцы! на руках, конечно
Мари, как же здорово! Спасибо за отзыв.