Рецепт этого сыра родился в моей голове в то лето, когда моей малышке исполнился год. Мы проводили лето вдали от Киева в доме у моих родителей в Полтавской области. Я так запомнила это, потому что в ее первый день рождения для многих гостей вот такой плавленный сыр стал настоящим открытием. Трудно было поверить, что это не магазинный, а приготовленный дома сырок. Уж очень он был похож по консистенции на колбасные плавленные магазинные сыры, а по вкусу даже рядом не стоял. Делюсь с вами!
После того, как я приняла решение более полезно питаться в моей кулинарной жизни постоянно происходят какие-то открытия. Поэтому, скорее всего, в моих рецептах вы будете встречать это слово очень часто. Каково же было мое удивление, когда из пяти простых ингредиентов родился плавленый сыр, который в нашем холодильнике стоит не больше двух дней, потому что съедается моментально.
В основном составе этого сыра: творог, перепелиные яйца, топленое масло гхи, пищевая сода и соль. Сода выступает плавителем для творога, яйца образуют единую нежную текстуру, масло добавляет аромата, а соль вкуса. Все смешали, нагрели, тщательно перемешали, взбили погружным блендером и вот готов домашний плавленный сыр.
А потом начинается творчество! Я задумываю сразу несколько дополнительных начинок и подготавливаю ингредиенты. Для однородности консистенции взбиваю готовую сырную массу погружным блендером и раскладываю по небольшим формочкам. В каждую формочку добавляю свой аромат, остужаю, накрываю пленкой и отправляю в холодильник.
Сыр можно кушать сразу, но мне он больше нравится после того, как постоит в холодильнике минимум несколько часов, а лучше ночь. Тогда он полностью вбирает в себя аромат добавки и становится с ней единым целым. Добавлять можно все что угодно. Я уже экспериментировала со многим. Откровенно неудавшихся вкусов не было. Был опыт, когда положила слишком много протушенных грибов с луком и получилась грибная намазка, а не сыр с грибами. Но все равно вкусно.
Такой сырок любит яркие вкусы. Мои любимые сочетания: укроп с чесноком, молотая паприка + сушеные кусочки сладкого перца, пищевые дрожжи, лимонная цедра с лимонным соком и свежим орегано. А мужу даже когда-то готовила с беконом. И это его фаворит 🙂 Хотя в последний раз он не мог оторваться от сыра с пищевыми дрожжами. Сейчас я часто использую их в рецептах, поэтому напишу о них как-нибудь отдельную статью.
Мы едим этот сыр, намазывая на домашние льняные хлебцы, которые я готовила здесь.
Посырничаем?
- 500 г творога
- 3 перепелиных яйца
- 1 ст.л. топленого масла гхи
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. соды
- Укроп с чесноком
- Молотая паприка и сушеный красный сладкий перец
- Пищевые дрожжи (nutritional yeast)
- Творог тщательно разомните вилкой, добавьте соль, соду, масло. Тщательно перемешайте. Добавьте яйца. Тщательно вымешайте.
- Переложите массу в толстодонную кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Творог постепенно начнет плавится. Масса будет становится более однородной. Постоянно мешайте массу, не оставляйте ее без присмотра.
- Когда сыр уже достаточно расплавится и масса станет однородной, снимите кастрюлю с плиты и взбейте массу погружным блендером.
- Распределите сыр по формам, добавьте начинки, перемешайте и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Делитесь впечатлениями в комментариях.
Добавить комментарий