Я очень давно не использую рафинированное масло для приготовления пищи. Да, оно прекрасно выдерживает высокие температуры, не горит, не пенится. Но и пользы в нем для человека нет. Я уже не говорю о том, что оно может наносить вред здоровью. В процессе рафинации, дезодорирования и фильтрации масло лишается полезных свойств и питательных веществ. Человечество в очередной раз, гонясь за удобством создало практически мертвый продукт. Я настоятельно рекомендую исключить все продукты, в составе которых есть гидрогенизированные и рафинированные масла. Так на чем же готовить?
При высоких температурах я готовлю или на топленом сливочном масле гхи или на кокосовом масле холодного отжима. Эти масла прекрасно выдерживают высокие температуры, на них можно жарить, тушить и запекать и при этом они не образовывают вредные канцерогенные соединения. Кокосовое масло приходится покупать. Не везде его можно найти и не всегда хорошего качества. А вот топленое сливочное масло можно легко приготовить самому.
При вытапливании сливочное масло очищается от молочного белка казеина и других молочных остатков. Оно подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Это чудесное масло не горит при жарке и хорошо усваивается организмом и имеет массу полезных свойств.
В Индии к гхи относятся очень трепетно и называют «жидким золотом». Топленое масло является качественным источником незаменимых жирных кислот и помогает организму человека усваивать жирорастворимые питательные вещества. Его даже используют для массажа и добавляют в крема и мази, так как оно усиливает свойства трав и специй. Гхи рекомендуют при слабом иммунитете, болезнях суставов и частых простудах.
Качество топленого масла напрямую связано с качеством сливочного масла. Чтобы приготовить гхи берите качественное натуральное сливочное масло с содержанием жира не меньше, чем 82,5% и без добавления растительного жира. В правильном сливочном масле в составе должны быть только сливки. Я беру масло у фермеров. Достаточно один раз взять 500 г масла и сделать одну порцию, чтобы понять качественное оно или нет. Если топить магазинное, то я бы рекомендовала «Яготынское». У меня есть удачный опыт его перетапливания.
Я топлю масло каждые две недели, если ничего особенного не готовлю. Сначала мне казалось, что это будет так трудно и ресурсозатратно. Но нет. Ко всему привыкаешь. И скажу я вам мое самое первое гхи я передержала, снимала с него пену и оно у меня сгорело. В общем, выбросила я его и оставила эту затею. Через некоторое время я повторила эксперимент и результат превзошел все мои ожидания. Это было именно то, ГХИ!
Потом передо мной стояла еще одна непростая задача – научить самостоятельно топить масло мою маму 🙂 Нам молодым легче адаптироваться под что-то новое, мы быстрее отзываемся на перемены, а людям советской закалки порой непросто избавиться от привычного уклада. Но мама у меня самая лучшая! Конечно, первые несколько раз я полностью сопровождала ее приготовление гхи по телефону. Сейчас она сама кого хочешь научит. А я спокойна, что мои родители употребляют в пищу качественные полезные жиры. Ведь это то, что мы употребляем ежедневно и порой даже не замечаем.
Правильно приготовленное гхи очень долго хранится. При комнатной температуре в закрытой банке оно может храниться около 9 месяцев, а в холодильнике больше года.
Топим масло?
- 500 г качественного сливочного масла не меньше 82,5% жирности
- сито
- марля или широкий бинт, сложенный в 4 слоя
- Положите масло в толстодонную кастрюлю и растопите на среднем огне.
- Когда масло закипит, уменьшите температуру до самого минимума. Оно должно еле-еле булькать.В это время не тревожьте его, не снимайте пену и ни в коем случае не перемешивайте. Но периодически поглядывайте.
- Через минут 30 масло разделится на три слоя: пена сверху, прозрачное ароматное масло в середине и коричневый осадок на дне.
- Процедите масло через сито, выложенное марлей. У вас должно получится масло золотисто-янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом.
*Масло должно быть золотисто-янтарного цвета, а сверху плотная застывшая корочка.
*Иногда я беру несколько килограмм масла впрок и храню в морозилке. Когда топлю ничего с ним не делаю просто достаю из морозилки кусок и кладу в кастрюлю.
Тушите и запекайте на здоровье!
Супер рецептик!!! Обязательно попробую сделать.Спасибо огромное.Здоровья вам и вашей семье!!!
Татьяна, благодарю за комментарий и пожелание! Пусть у вас получится вкусное ароматное масло. Всех благ!
Анна, подскажите пожалуйста. Так пену вообще не надо снимать?
Пока масло готовится, я не трогаю его совсем. Пену не снимаю. Она коркой застывает сверху и потом все отлично сливается, она не мешает. Я придерживаюсь точки зрения – масло во время приготовления не беспокоить.
А почему ГХИ лучше, чем свежее сливочное масло? (Если нет непереносимости казеина и лактозы)
У гхи более высокая точка дымления 250 градусов. У сливочного – от 120 до 150 градусов.
Идеальное масло получается, при томлении сливочного не менее 4 часов, кипеть масло не должно вообще, удачи, здоровья.
Спасибо за подробный рецепт! Получилось с первого раза!!!
Людмила, рада очень. Благодарю за отзыв!