• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Rudaeda
  • Рецепты
  • Обзоры
    • Кухня
    • Фильмы
  • Блог
    • Питание
    • Мысли вслух
  • О проекте

Как сделать топленое масло «Гхи»

25/01/2018 By Anna Ruda 10 комментариев

Как сделать топленое масло дома

Я очень давно не использую рафинированное масло для приготовления пищи. Да, оно прекрасно выдерживает высокие температуры, не горит, не пенится. Но и пользы в нем для человека нет. Я уже не говорю о том, что оно может наносить вред здоровью. В процессе рафинации, дезодорирования и фильтрации масло лишается полезных свойств и питательных веществ. Человечество в очередной раз, гонясь за удобством создало практически мертвый продукт. Я настоятельно рекомендую исключить все продукты, в составе которых есть гидрогенизированные и рафинированные масла. Так на чем же готовить?

Как сделать топленое масло дома

При высоких температурах я готовлю или на топленом сливочном масле гхи или на кокосовом масле холодного отжима. Эти масла прекрасно выдерживают высокие температуры, на них можно жарить, тушить и запекать и при этом они не образовывают вредные канцерогенные соединения. Кокосовое масло приходится покупать. Не везде его можно найти и не всегда хорошего качества. А вот топленое сливочное масло можно легко приготовить самому.

При вытапливании сливочное масло очищается от молочного белка казеина и других молочных остатков. Оно подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Это чудесное масло не горит при жарке и хорошо усваивается организмом и имеет массу полезных свойств.

Как правильно топить сливочное масло

В Индии к гхи относятся очень трепетно и называют «жидким золотом». Топленое масло является качественным источником незаменимых жирных кислот и помогает организму человека усваивать жирорастворимые питательные вещества. Его даже используют для массажа и добавляют в крема и мази, так как оно усиливает свойства трав и специй. Гхи рекомендуют при слабом иммунитете, болезнях суставов и частых простудах.

Как сделать топленое масло гхи

Качество топленого масла напрямую связано с качеством сливочного масла. Чтобы приготовить гхи берите качественное натуральное сливочное масло с содержанием жира не меньше, чем 82,5% и без добавления растительного жира. В правильном сливочном масле в составе должны быть только сливки. Я беру масло у фермеров. Достаточно один раз взять 500 г масла и сделать одну порцию, чтобы понять качественное оно или нет. Если топить магазинное, то я бы рекомендовала «Яготынское». У меня есть удачный опыт его перетапливания.

Я топлю масло каждые две недели, если ничего особенного не готовлю. Сначала мне казалось, что это будет так трудно и ресурсозатратно. Но нет. Ко всему привыкаешь. И скажу я вам мое самое первое гхи я передержала, снимала с него пену и оно у меня сгорело. В общем, выбросила я его и оставила эту затею. Через некоторое время я повторила эксперимент и результат превзошел все мои ожидания. Это было именно то, ГХИ!

Топленое масло гхи

Потом передо мной стояла еще одна непростая задача – научить самостоятельно топить масло мою маму 🙂 Нам молодым легче адаптироваться под что-то новое, мы быстрее отзываемся на перемены, а людям советской закалки порой непросто избавиться от привычного уклада. Но мама у меня самая лучшая! Конечно, первые несколько раз я полностью сопровождала ее приготовление гхи по телефону. Сейчас она сама кого хочешь научит. А я спокойна, что мои родители употребляют в пищу качественные полезные жиры. Ведь это то, что мы употребляем ежедневно и порой даже не замечаем.

Правильно приготовленное гхи очень долго хранится. При комнатной температуре в закрытой банке оно может храниться около 9 месяцев, а в холодильнике больше года.

Как сделать дома топленое масло гхи

Топим масло?

5 from 1 reviews
Как сделать топленое масло "Гхи"
 
Печать
Prep time
Cook time
50 мин
Total time
50 мин
 
Гхи - топленое сливочное масло полезное для здоровья
Автор: Rudaeda
Порция: 400 мл
Ингредиенты
  • 500 г качественного сливочного масла не меньше 82,5% жирности
  • сито
  • марля или широкий бинт, сложенный в 4 слоя
Инструкции
  1. Положите масло в толстодонную кастрюлю и растопите на среднем огне.
  2. Когда масло закипит, уменьшите температуру до самого минимума. Оно должно еле-еле булькать.В это время не тревожьте его, не снимайте пену и ни в коем случае не перемешивайте. Но периодически поглядывайте.
  3. Через минут 30 масло разделится на три слоя: пена сверху, прозрачное ароматное масло в середине и коричневый осадок на дне.
  4. Процедите масло через сито, выложенное марлей. У вас должно получится масло золотисто-янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом.
Заметки
*Время вытапливания масла зависит от его качества. Какое-то масло может топиться 30 минут, какое-то 50. Важно следить за ним и не передержать.
*Масло должно быть золотисто-янтарного цвета, а сверху плотная застывшая корочка.
*Иногда я беру несколько килограмм масла впрок и храню в морозилке. Когда топлю ничего с ним не делаю просто достаю из морозилки кусок и кладу в кастрюлю.
3.5.3229

Тушите и запекайте на здоровье!

Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest

В разделе:Как сделать, Рецепты Тэги:как сделать, рецепты

Предыдущий пост « Пряный облепиховый чай
Next Post: Какао на рисовом молоке без сахара »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Татьяна

    06/12/2019 at 16:44

    Супер рецептик!!! Обязательно попробую сделать.Спасибо огромное.Здоровья вам и вашей семье!!!

    Ответить
    • Anna Ruda

      25/12/2019 at 15:27

      Татьяна, благодарю за комментарий и пожелание! Пусть у вас получится вкусное ароматное масло. Всех благ!

      Ответить
    • Лена

      06/05/2020 at 12:44

      Анна, подскажите пожалуйста. Так пену вообще не надо снимать?

      Ответить
      • Anna Ruda

        08/05/2020 at 18:16

        Пока масло готовится, я не трогаю его совсем. Пену не снимаю. Она коркой застывает сверху и потом все отлично сливается, она не мешает. Я придерживаюсь точки зрения – масло во время приготовления не беспокоить.

        Ответить
        • Мария

          01/03/2021 at 03:11

          А почему ГХИ лучше, чем свежее сливочное масло? (Если нет непереносимости казеина и лактозы)

          Ответить
          • Anna Ruda

            01/03/2021 at 17:33

            У гхи более высокая точка дымления 250 градусов. У сливочного – от 120 до 150 градусов.

        • Игорь

          01/05/2021 at 07:53

          Идеальное масло получается, при томлении сливочного не менее 4 часов, кипеть масло не должно вообще, удачи, здоровья.

          Ответить
  2. Людмила

    23/09/2021 at 10:56

    Спасибо за подробный рецепт! Получилось с первого раза!!!

    Ответить
    • Anna Ruda

      23/09/2021 at 16:29

      Людмила, рада очень. Благодарю за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основной сайдбар

Привет! Я — Аня. И я не мыслю ни дня без вкусной еды и размышлений о счастье. Готовить,
писать и вдохновлять - мои любимые занятия. Если ты хочешь приготовить что-то полезное без потери вкуса и стать чуточку счастливее — welcome!

Узнать больше о проекте RudaEda →

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram

Вот вам подарочек от меня на Новый год! Килограммы имбирного печенья испечены, восхищенные отзывы получены. Делюсь рецептом!

На 1 кг печенья понадобится:
🌱690 г муки из зеленой гречки
🌱300 г миндаля
🌱3 ст.л. смолотых семян золотого льна
🌱9 ст.л. воды
🌱120 мл масла горчицы (растопленного кокосового или топленого)
🌱230 мл молока из фундука или любого другого растительного
🌱1 ч.л. порошка стевии
🌱5 ч.л. сухого молотого имбиря
🌱3 ч.л. корицы
🌱1 ч.л. гвоздики

Готовим:
1. В маленькую глубокую тарелку высыпаем перемолотые семена льна и заливаем водой. Даём постоять.
2. Просеиваем муку из зеленой гречки. Миндаль перебиваем в кофемолке в очень мелкую крошку. Но не сильно долго, чтобы не получилась паста. Добавляем миндаль, стевию и специи к муке. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сухая масса стала более воздушной.
3. Отмеряем молоко и масло, смешиваем их и добавляем к ним получившуюся кашу из льна. Хорошо перемешиваем.
4. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. Тщательно перемешиваем и постепенно вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто суховатое можно добавить немного молока.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на несколько частей. Раскатываем на силиконовом коврике толщиной около 3 мм. Вырезаем печенье. Раскладываем на противень и печём 10-15 минут.
6. Пробуем за раз все не съесть.

#имбирноепеченье #безсахара #безглютена #печенье #rudaeda #рудаеда #имбирноепеченьерецепт #пп #зож #зожеда #ппрецепты #безяиц #веганскиерецепты
Доброе гречневое утро! 
Блины на муке и молоке из зеленой гречки с добавлением молотых семян белого льна. Вкусно, сытно, полезно 👌

Рецепт смотрите по ссылке в описании профиля ⬆️⬆️⬆️
⠀
#rudaeda #рудаеда #блины #блинырецепт #веганскиеблины #пп #зож #зожрецепты #ппрецепты #гречневаямука #гречневоемолоко
В Киеве сегодня первый снег В Киеве сегодня первый снег, а у нас первые за этот год домашние шоколадные конфеты 😋

Состав: какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура и молоко из семян (смешала кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки). Хрустящести добавляет подсушенная зелёная гречка, арахис и крупка из какао бобов. Можно какао тёртое заменить на качественный какао порошок или кэроб и тоже все получится.

Всем уютной снежной погоды с горячим чаем ☕️ и тающим во рту шоколадом 🍫

#rudaeda #домашнийшоколад #шоколадныеконфеты #безсахара #шоколад
Не сладкими блинчиками едиными 😁 У нас сегодня овощные оладьи на завтрак 🥞. Есть один местный суперфуд, о котором мало кто знает и ещё меньше людей его употребляют. А в нем между прочем пользы, как у.... Даже придумать не могу, с чем его сравнить. В нем и витамины, и минералы, и клетчатка, и высокий уровень инулина. И низкий гликемический индекс. А ещё он круто выводит тяжелые металлы из организма. И где мы только их берём?) С приходом холодов я высматриваю бабушек, сидящих у метро. И нахожу его! То килограмм, то два. Топинамбур! Ещё известен, как земляная груша и бульба. Да, да, в старину именно топинамбур называли бульбой, а не картошку. А картошка даже в подмётки ему не годится по питательным и полезным свойствам. Моя семья употребляет картофель несколько раз в год - в июне, когда он молодой. Варим и едим его обязательно со шкуркой, чтобы получить максимум пользы. А топинамбур включаем в рацион на всю зиму, было бы где и у кого покупать. А ещё можно не переживать по поводу того органический он или нет, где и в каких условиях он рос. Топинамбур имеет свойство ничего вредного не накапливать. С ним можно делать все - и варить, и тушить, и жарить, и запекать. И хорошо добавлять свежим в салаты.

Готовим оладьи?

Нам понадобятся:
🌱1 маленький кабачок
🌱3 средних клубня топинамбура
🌱2 ч.л. молотых белых льняных семян
🌱70 мл воды
🌱по 2 ст.л. с горкой муки из зеленой гречки и кукурузной.
🌱соль, перец, специи по вкусу (я клала копченую паприку, сушеный чеснок, можно и свежий раздавить, куркуму и немножко карри)
🌱топленое масло для жарки

Делаем:
🌱 Молотые семена льна заливаем водой и даём им постоять пару минут.
🌱Кабачок и топинамбур моем. Чистим топинамбур пожеланию. Я готовила и так, и так. Разницы нет. Трём овощи на крупную тёрку. Добавляем соль и мнём до появления сока. Добавляем специи.
🌱Вливаем смесь из льна и воды, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Масса должна быть средней густоты. Если слишком плотная добавляем воду, если жидкая - чуточку муки.
🌱Обжариваем на сковороде с небольшим количеством топленого масла (рецепт масла есть у меня в блоге). #rudaeda #рудаеда #полезноепитание #топинамбур #пп #зож #ппрецепты #ппзавтрак
Вот мой самый главный компл Вот мой самый главный комплимент! Если Соня говорит, что вкусно, значит, это действительно вкусно 😋

Пирог а-ля шарлотка из того, что было. Ингредиенты не было времени замерять, все на глаз. Взяла йогурта около 300 мл, в него 0,5 ч.л. соды, капельку ванильного экстракта, стевии 1/8 ч.л., 1,5 ч.л. псиллиума, 1 ст.л. масла виноградных косточек, положила кокосовой стружки, овсяной и кукурузной муки в пропорции 1:1:1, так чтобы тесто было средней густоты. Добавила изюм и высушенную цедру апельсина в порошке (я сама сушу, а потом перебиваю в кофемолке).
⠀
В силиконовую форму выложила порезанных 2 яблока, горсть мороженой малины. Опционально для большей сладости сюда можно добавить ложку сиропа топинамбура или взбитого банана. Нам и так вкусно было. Пересыпала все столовой ложкой кукурузной муки, чтобы она впитывала их влагу при выпекании и присыпала корицей. Сверху выложила тесто. Запекала около 40 минут при 180. Через 30 минут после приготовления пирога уже не было 😂😂😂
⠀
#rudaeda #рудаеда #пирог #пирогсяблоками #яблочныйпирог #шарлотка #шарлоткасяблоками #зож #пп #рецепты #ппрецепты #зожеда #безсахара #безпшеничноймуки #безяиц #пирогбезяиц #полезноепитание #сладкоедетям
Мы вчера снова пекли булочк Мы вчера снова пекли булочки для полезных бургеров. С каждым разом появляются новые идеи, как сделать их ещё мягче, более подходящей формы и текстуры. И они получаются все лучше и вкуснее. Часто хочется поделиться рецептом, но понимаешь, что он ещё не тот и его нужно «довести» до того состояния, когда человеку с любым уровнем навыков и знаний будет легко его воплотить. Вот с этими красотками у меня именно такая ситуация. А ещё меня греет идея кулинарной онлайн школы полезного питания. И самые ценные рецепты хочется оставить для неё. Чтобы потом все желающие смогли получить не просто рецепт, но и качественное видеосопровождение и поддержку, а ещё понимание почему мы готовим именно так, а не иначе. Волшебного вечера ❤️
⠀
#rudaeda #булочкадлябургера #зож #пп
Торт на день рождения подру Торт на день рождения подруге 💃🏼. Бисквит кокосово-овсяно-гречневый с вишней и кэробом на молоке из фундука. Вместо сахара стевия. Крем простейший - запечённое яблоко, взбитое в крем.
⠀
И я все ещё не перестаю удивляться, что простой состав может быть настолько вкусным 😋 Жаль, фото в разрезе нет.
⠀
Сладких вам выходных!
⠀
#rudaeda #полезнаяеда #полезнаявыпечка #торт #зож #пп #зожеда #ппеда #тортбезсахара #тортбезяиц
В холодный осенний день про В холодный осенний день проблески солнышка из-за облаков уже не греют. С этим справляются улыбки близких 👨‍👩‍👧и горячие крем-супы 🍲. А ещё радуга 🌈! ⬅️ Смотрите второе фото)
⠀
Когда я готовила по традиционным рецептам, крем-супы не очень любила. После классического крем-супа на сливках с картофелем и сыром у меня всегда была тяжесть. А ведь в такой состав ещё добавляют грибы и курицу. После такого обеда только спать 🛏!Каким бы вкусным он ни казался. Все мои эксперименты с легкими овощными крем-супами заканчивались невкусно и пресно. Потом я открыла для себя растительное молоко. Очень классные, насыщенные супы получались на основе кокосового молока 🥥. Но моему мужу не всегда нравился вкус кокоса в соленых блюдах. Поэтому эксперименты продолжались. И все оказалось предельно просто. Наваристый овощной бульон. Он спасёт любой крем-суп и даст ему насыщенную основу.
⠀
Сегодня мы готовили суп из брокколи 🥦, кейла и шпината.
⠀
На 1,5 литра супа:
🌱 8 листов кейла
🌱 1 пучок шпината
🌱 500 г брокколи
🌱 1 ст.л. кунжутного или топленого масла
🌱 специи - куркума, нежное карри, паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок (свежий лук можно протушить в масле, чеснок свежий выдавить с помощью чеснокодавки), опционально - 1 ст.л. пищевых дрожжей
🌱 соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
🌱 Варим универсальный овощной бульон. Рецепт есть у меня в блоге. Варю его накануне и настаиваю ночь. У меня в закромах всегда есть корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок. С добавлением лаврового  листа и перца горошком из этих продуктов получится отличный бульон. Опционально могу добавить корень пастернака, кусок белокочанной капусты, веточки от укропа и петрушки. Стебли кейла жёсткие и я их не использую в блюдах, а вот для бульона они как раз подходят.
🌱 В пароварке в течение 10 минут отвариваем брокколи и кейл. Шпинат моем и режем.
🌱 Выкладываем все в блендер и взбиваем вместе с бульоном до однородности. У меня мощный блендер с большой чашей, поэтому я все взбиваю за один раз. Если у вас небольшой блендер, то нужно будет сделать несколько загрузок и возможно потом ещё «добить» суп до однородности погружным блендером.
⠀
Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обед! 🥙 Гречка, цветная кап Обед! 🥙 Гречка, цветная капуста карри, запечённая в духовке целиком и салат из кейла, огурца и перца. Вкусно до умопомрачения. Муж проявлял великое мужество, чтобы не взять добавки и не переесть 🤭. А доча уплела почти всю тарелку 😋.
⠀
Рецепт капусты есть в моих летних постах здесь. Только сегодня готовила её с маслом виноградных косточек. Открываю его для себя в выпечке и запекании, так как у него высокая точка дымления.

Кейл оказался в свежем виде немного жестковат. Хотя я его сильно помяла с небольшим количеством кунжутного масла, лимоном и морской солью. Думаю, для мягкости его нужно после массажа оставлять «расслабиться» как минимум на час.
⠀
#rudaeda #обед #пп #зож #ппобед  #ппобед🍴 #полезноепитание #домашняякухня
Подписаться

Тэги

raw без глютена без молочных продуктов без сахара блог бобовые веган десерты завтрак завтраки как сделать каши лайфхаки мысли вслух на кухне напитки обзоры овощи паста перекусы питание растительное молоко рецепты рис салат салаты и гарниры смузи соусы супы творог фильмы хлебцы яйца

Супы

Все рецепты супов →

Copyright © 2022 Rudaeda on the Foodie Pro Theme