Это лучшие тонкие кружевные блины без пшеничной муки и обычного молока, которые мне когда-либо удавались. Пусть они не такие эластичные, но во вкусе их не упрекнешь.
В их состав входит гречневая мука, миндальное молоко, перемолотые семена льна, стевия, соль и немножко масла. Гречневую муку рекомендую использовать из зеленого не прожаренного зерна. И пользы больше, и вкус лучше, и пластичность выше.
Муку можно сделать самостоятельно. С этим справится даже кофемолка. Зерна зеленой гречки очень легко перемалываются. Миндальное молоко можно заменить на любое другое растительное.
Можно не добавлять подсластитель, тогда вы получите отличную основу для блинов с соленой начинкой. Но вот завернуть их плотно конвертиком как традиционные тонкие блины вряд ли получится. Эти блины предназначены для того, чтобы их сразу съели, аккуратно свернув трубочкой. Как по мне, самые вкусные они только приготовленные и теплые. Хотя мы их пробовали и на следующий день и тоже было вкусно.
Когда я дома совсем перестала готовить с пшеничной мукой, чаще всего вздыхала о блинах. У меня всегда получалось идеальное тесто. И мега тонкие блины, которые я мастерски переворачивала голыми руками. Годы практики. А муж с надеждой меня спрашивал: «И что, вот совсем никогда?». «Сама готовить точно не буду» — отвечала я. Время шло. И годы практики тоже. И вуаля! В моем списке рецептов есть тонкие блины с нежным гречневым ароматом, хрустящими краями и пушистой серединкой.
Готовим?
- 120 г гречневой муки
- 10-15 г молотого семени льна
- 420 мл миндального или другого растительного молока
- 2 ч.л. кокосового масла или топленого гхи плюс немного для жарки
- ⅛ ч.л. стевии в порошке
- ⅛ ч.л. корицы
- щепотка морской соли
- 1 банан
- 3-4 финика
- замороженная черника или любая другая ягода
- Смешайте все сухие ингредиенты: гречневую муку, стевию, перемолотый лен, корицу и соль.
- Добавьте размягченное кокосовое или топленое масло и молоко. Тщательно перемешайте. Взбейте миксером или блендером. Так тесто у вас точно получится однородным. Если получается слишком жидким добавьте немного муки, если сильно плотным – молока.
- На среднем огне нагрейте сковороду и добавьте буквально каплю масла.
- Налейте тесто половником. Жарьте блин на одной стороне, пока сверху не появятся пузырьки, а края не станут сухими. Переверните на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты.
- Для топинга: взбейте в блендере банан и финики.
- Размороженные ягоды просто взбейте в блендере.
*Рекомендую делать блины чуть меньше диаметра сковороды, так их будет гораздо легче переворачивать. Помните, что они не такие эластичные. Обычные блины я переворачивала руками. С этими такой трюк не проходит. Я делаю это с помощью деревянной лопатки.
*Чтобы готовые блины не остывали слишком быстро, накрывайте их полотенцем.
*Я кладу масло только перед первым блином. Остальные жарятся на сухой сковороде.
*Если у вас финики не мягкие, предварительно залейте их теплой водой на 5-10 минут.
*Для веганской версии блинов используйте кокосовое масло.
Приятного кружевного гречневого аппетита!
Анюта, приветик. А воду ты не добавляешь совсем? Только масло? Его же много тогда получается добавить нужно, чтобы консистенция теста как на блины жидкая получилась