В марте этого года я побывала в Копенгагене. Я тщательно готовилась к поездке и продумывала все детали заранее. И обязательно места, где бы мне хотелось поесть. И я нашла замечательное кафе Grod, что в переводе означает «каша». Оно оказалось идеальным для завтрака.
В меню было несколько вариантов овсянки на миндальном молоке и мой выбор пал на кашу из трех злаков: овсянки, киноа и чиа. На выбор были различные топинги и я попробовала натуральный йогурт, арахисовую пасту и гранолу. А еще были варианты большой и маленькой порции. И конечно же, я взяла большую и промахнулась. Ее получилось очень много для меня.
Каждый раз, когда я пробую что-то новое, в голове я раскладываю по процессам приготовление этого блюда. И если оно мне понравилось, то могу повторить уже на своей кухне. Датскую овсянку мне захотелось приготовить дома. Во-первых, мне безумно понравилось вкусовое сочетание овсяных зерен с киноа. Во-вторых, это было действительно сытно и не на два часа как после одной овсянки. В-третьих, придумывание добавок и украшений в кашу захватывающий для меня процесс.
Чтобы в каше было больше пользы я варю ее на воде, а миндальное молоко добавляю в уже готовую немного остывшую кашу, чтобы сохранить его максимальную пользу. Семена чиа вбирают в себя излишнюю влагу и каша, несмотря на добавление молока все равно остается одной единой массой.
Для сладости добавляю горсточку изюма и провариваю его с крупами, тогда он становится мягким и тает во рту.
Мы настолько полюбили такой завтрак, что в моем следующем путешествии уже со всей семьей, мы готовили его себе сами. Для этого достаточно разложить каши по зип-пакетам и положить их в рюкзак вместе с сушеными ягодами и фруктами. А на месте всегда можно найти йогурт или свежие фрукты.
Овсянку я покупаю торговой марки «Сквырянка». Я никогда не беру овсяные хлопья, а выбираю только плющеные зерна. Они немного дороже и дольше варятся, но гораздо полезнее.
Позавтракаем вкусно вместе?
- 9 ст.л. плющеной овсянки
- 3 ст.л. киноа
- 2 ст.л. семян чиа
- 60 г изюма
- 0,5 л миндального молока
- маленькая щепотка соли
- Овсянку, киноа и промытый изюм засыпать в кастрюлю, добавить воды в пропорции 1:3.
- В готовую кашу добавить соль, семена чиа, миндальное молоко и дать постоять 5 минут.
- Подавать в глубокой тарелке, добавив любимые топинги. Это могут быть сушеные ягоды, кунжут, кукурузные хлопья, натуральная арахисовая паста, йогурт и другие.
*Если кажется что уже в готовой каше еще осталось много воды, выключайте, добавляйте семена чиа и дайте постоять.
*Эту кашу можно делать без миндального молока. В готовую остывшую кашу можно добавить немного йогурта. А можно и без него, так она даже лучше усвоиться.
*Семена чиа можно заменить перемолотыми семенами льна. Желательно золотыми, у них не такой резкий вкус.
*Не желательно добавлять в кашу очень много разных добавок, это может повлиять на ее качественное усвоение. Я чаще всего добавляю семена и сушеные ягоды.
Вкусного и сытного завтрака вам!
Добавить комментарий