С Пасхой у меня связаны воспоминания из детства, особенно ночные походы в церковь и битва яйцами за завтраком. А еще помню, как мама пекла куличи. Дверь на кухню была плотно закрыта и если хотелось туда, то надо было зайти очень быстро! Потому что на теплой душной кухне поднималось дрожжевое тесто для пасхальных куличей. Весь этот процесс занимал почти целый день. Зато потом мы лопали мамину пасху еще неделю. Времена изменились, мы изменились, продукты изменились. На моей кухне нет пшеничной муки, дрожжей, сахара и часто нет яиц. А праздника-то хочется! Не вопрос! Экспериментируем с тем, что едим и получаемый сладкий, воздушный, пусть и не такой как с дрожжами, ароматный пасхальный кулич.
В основе этого кулича пшенная мука. Я один раз попробовала на ней печь пироги и блины и влюбилась на всю жизнь. В помощь немножко кукурузной. За сладость отвечают стевия и изюм. Поднимает тесто сода, а воздушной текстуры добавляет псиллиум. Это шелуха семян индийского подорожника. Я подробно о нем писала здесь. Если вы не используете псиллиум и не хотите тратить время на его поиски, то замените его семенами льна. Лучше если это будет золотой лен, а не коричневый. Если же и льна нет, то можно попробовать ничего не класть. Результат тоже будет хороший.
Жидкую основу этой безглютеновой пасхи составляет домашний натуральный йогурт. Я делаю его сама, покупая молоко и закваску. Жирным компонентом служит топленое масло гхи. Оно не боится высоких температур и на нем можно печь, не беспокоясь. Топленое масло продается в магазинах, но его качество надо тщательно проверять. Гораздо легче стопить масло самостоятельно.
Главный аромат такого пасхального кулича без яиц, дрожжей и сахара – лимонная цедра. Она наполняет все тесто, но при этом не дает резкого лимонного привкуса. Глазурь я придумала на основе крема из орехов кешью с лимонным соком, финиками, стевией и солью. Чтобы она не была жидкой и хорошо застыла я добавила в нее кокосовое масло и масло какао. У нее есть несколько минусов.
Первый – через полдня она немного темнеет. Второй – сделать сильно маленькую порцию сложно, так как нужно, чтобы блендер смог все ингредиенты перемолоть до однородной кремовой консистенции. Третий – она очень вкусная и ее нужно так пробовать, чтобы не съесть половину 🙂 В этом рецепте я даю минимальные пропорции глазури, чтобы получилось хорошо ее взбить. Если вы будете увеличивать количество теста меньше чем в 5 раз, глазурь увеличивать не нужно совсем. Вам ее должно хватить.
При выпекании обязательно оставляйте расстояние между куличами хотя бы в пару сантиметров. Я спешила и выпекла всю партию на одном противне. В результате там, где не было доступа горячего воздуха, куличи получились совсем не загорелые))) Выпекала в обычных одноразовых бумажных формах.
И если вы будете увеличивать порцию, то смешивайте все ингредиенты постепенно. Я пробовала увеличить порцию в 6 раз. И во всю увеличенную порцию муки, я вылила увеличенную порцию жидкой основы. Так вот жидкости оказалось мало и мне пришлось подмешивать еще йогурт, что по технологии не совсем правильно. Поэтому смешивайте сухую и жидкую основы постепенно, смотря на консистенцию.
Из этого теста я бы рекомендовала делать маленькие или средние пасочки. Большие куличи из такого теста надо дольше печь и точно сказать, что из них получится не могу, потому что не пробовала. Я использовала формы диаметром 7 и 9 см. Наполняла тестом приблизительно на половину объема формы. В рецепте я даю пропорции теста на 3 кулича диаметром 7 см. В кулич диаметром 9 см шло в два раза больше теста, чем в 7 см.
Печем пасхальные куличи вместе?
- 150 г пшенной муки
- 50 г кукурузной муки
- 1 стакан (300 г) натурального йогурта без добавок
- 4 ст.л. ложки топленого масла гхи
- ¼ ч.л. стевии
- 100 г изюма
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. псиллиума (можно заменить молотыми семенами золотого льна)
- цедра половины лимона
- 100 г кешью, замоченного на ночь в воде
- цедра и сок одного лимона
- 1 ст.л. кокосового масла
- 40 г масла какао
- ⅛ ч.л. стевии
- 3 финика
- щепотка соли
- 50-100 мл воды
- Промойте изюм и замочите в горячей воде. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки топленым маслом.
- Отмерьте нужное количество муки и просейте ее в отдельную миску.
- В другую миску отмерьте нужное количество йогурта. Он обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника.
- В йогурт добавьте соду и перемешайте. Йогурт должен подняться и покрыться пузырьками. Добавьте стевию, топленое масло, лимонную цедру и псиллиум.
- Слейте воду с изюма и тщательно его просушите на полотенце. Обсыпьте его мукой, чтобы она вобрала в себя лишнюю влагу.
- Потихоньку вливайте жидкую основу в муку и замешивайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Идеальная консистенция – очень густой сметаны.
- Когда тесто станет однородным добавьте изюм. И еще раз аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в формочки на ½ или ⅔ объема. Поставьте формочки на противень, а его в духовку. Обязательно оставьте расстояние между куличами. Пеките 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть полностью сухой.
- Достаньте куличи из формочек, украсьте глазурью и натуральными посыпками. Это могут быть сушеные фрукты, лимонная цедра, дробленые какао бобы, ореховая крошка, кокосовая стружка в куркуме.
- Масло какао поставьте растапливаться при минимальной температуре.
- Все остальные ингредиенты, кроме воды, загрузите в блендер и взбивайте, совсем по чуть-чуть добавляя воду. Главная цель получить однородный и густой крем по консистенции сметаны. Вода добавляется только для того, чтобы блендер смог соединить ингредиенты в единую массу.
- Когда крем будет готов, переложите его из блендера в тарелку и аккуратно введите растопленное какао масло. Тщательно перемешайте. Все глазурь готова к нанесению. Сначала она будет достаточно жидкой, но постепенно остывая станет гуще.
Вкусной пасхи вам!
Анечка, это фантастически вкусное тесто! Я взяла его за основу и сделала соленый пирог с грибами, луком, шпинатом и грецкими орехами! Что сказать, пирог улетел))) благодарю!!! Жаль, что здесь нельзя прикрепить его фотографию!
Юлечка, круто! О, какой эксперимент! Честно признаюсь, у меня пока даже в мыслях не было использовать это тесто с соленой начинкой. Теперь обязательно попробую! А я вчера вечером пекла маленькие кексы с изюмом из этого теста и большой кекс с замороженными смородиной, черникой и вишней. Стоит ли говорить, что их уже нет)))) Посмотрю в настройках комментариев можно ли что-нибудь решить с прикреплением фото.
Анна, подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пшенную муку. И, на всякий случай, где ее можно купить в Киеве? И по поводу масла-какао (встречала только в аптеке).
Инга, здравствуйте. Пшенную муку можно сделать самостоятельно в кофемолке или в мощном блендере. В кофемолку загружайте не больше, чем на 2/3 объема. Просеивайте. Крупные частички возвращайте и взбивайте с новой партией пшена. Раньше пшенная продавалась в Киеве в крупных Сильпо под торговой маркой «Лавка Традицій». Но в последнее время я ее там не видела. Видно не пользовалась спросом и перестали делать. Так что самый надежный вариант делать самостоятельно. Какао масло можно купить сейчас практически во всех экомагазинах в Киеве и интернет-магазинах. Глазурь из кешью с какао маслом можно заменить на кокосовую пасту. Она прекрасно застывает сама по себе. Ее можно найти в экомагазинах, интернет, магазинах или купить на сайте у производителя. Мне нравятся пасты бренда AUMI. У них можно купить разный объем.
Можно чем- то заменить масло гхи?
Ольга, можно заменить кокосовым маслом или растительным с высокой температурой горения – горчицы, авокадо.