• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Rudaeda
  • Рецепты
  • Обзоры
    • Кухня
    • Фильмы
  • Блог
    • Питание
    • Мысли вслух
  • О проекте

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

03/04/2018 By Anna Ruda 6 комментариев

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

С Пасхой у меня связаны воспоминания из детства, особенно ночные походы в церковь и битва яйцами за завтраком. А еще помню, как мама пекла куличи. Дверь на кухню была плотно закрыта и если хотелось туда, то надо было зайти очень быстро! Потому что на теплой душной кухне поднималось дрожжевое тесто для пасхальных куличей. Весь этот процесс занимал почти целый день. Зато потом мы лопали мамину пасху еще неделю. Времена изменились, мы изменились, продукты изменились. На моей кухне нет пшеничной муки, дрожжей, сахара и часто нет яиц. А праздника-то хочется! Не вопрос! Экспериментируем с тем, что едим и получаемый сладкий, воздушный, пусть и не такой как с дрожжами, ароматный пасхальный кулич.

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

В основе этого кулича пшенная мука. Я один раз попробовала на ней печь пироги и блины и влюбилась на всю жизнь. В помощь немножко кукурузной. За сладость отвечают стевия и изюм. Поднимает тесто сода, а воздушной текстуры добавляет псиллиум. Это шелуха семян индийского подорожника. Я подробно о нем писала здесь. Если вы не используете псиллиум и не хотите тратить время на его поиски, то замените его семенами льна. Лучше если это будет золотой лен, а не коричневый. Если же и льна нет, то можно попробовать ничего не класть. Результат тоже будет хороший.

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

Жидкую основу этой безглютеновой пасхи составляет домашний натуральный йогурт. Я делаю его сама, покупая молоко и закваску. Жирным компонентом служит топленое масло гхи. Оно не боится высоких температур и на нем можно печь, не беспокоясь. Топленое масло продается в магазинах, но его качество надо тщательно проверять. Гораздо легче стопить масло самостоятельно.

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

Главный аромат такого пасхального кулича без яиц, дрожжей и сахара – лимонная цедра. Она наполняет все тесто, но при  этом не дает резкого лимонного привкуса. Глазурь я придумала на основе крема из орехов кешью с лимонным соком, финиками, стевией и солью. Чтобы она не была жидкой и хорошо застыла я добавила в нее кокосовое масло и масло какао. У нее есть несколько минусов.

Первый – через полдня она немного темнеет. Второй – сделать сильно маленькую порцию сложно, так как нужно, чтобы блендер смог все ингредиенты перемолоть до однородной кремовой консистенции. Третий – она очень вкусная и ее нужно так пробовать, чтобы не съесть половину 🙂 В этом рецепте я даю минимальные пропорции глазури, чтобы получилось хорошо ее взбить. Если вы будете увеличивать количество теста меньше чем в 5 раз, глазурь увеличивать не нужно совсем. Вам ее должно хватить.

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

При выпекании обязательно оставляйте расстояние между куличами хотя бы в пару сантиметров. Я спешила и выпекла всю партию на одном противне. В результате там, где не было доступа горячего воздуха, куличи получились совсем не загорелые))) Выпекала в обычных  одноразовых бумажных формах.

И если вы будете увеличивать порцию, то смешивайте все ингредиенты постепенно. Я пробовала увеличить порцию в 6 раз. И во всю увеличенную порцию муки, я вылила увеличенную порцию жидкой основы. Так вот жидкости оказалось мало и мне пришлось подмешивать еще йогурт, что по технологии не совсем правильно. Поэтому смешивайте сухую и жидкую основы постепенно, смотря на консистенцию.

Из этого теста я бы рекомендовала делать маленькие или средние пасочки. Большие куличи из такого теста надо дольше печь и точно сказать, что из них получится не могу, потому что не пробовала. Я использовала формы диаметром 7 и 9 см. Наполняла тестом приблизительно на половину объема формы. В рецепте я даю пропорции теста на 3 кулича диаметром 7 см. В кулич диаметром 9 см шло в два раза больше теста, чем в 7 см.

Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц

Печем пасхальные куличи вместе?

5 from 1 reviews
Пасхальный кулич без пшеничной муки, сахара, дрожжей, яиц
 
Печать
Prep time
30 мин
Cook time
60 мин
Total time
1 час 30 мин
 
Ароматный пасхальный кулич для вегетарианцев, веганов и всех, кто любит вкусную пасху.
Автор: Rudaeda
Категория рецепта: Десерты
Порция: 3
Ингредиенты
Для кулича:
  • 150 г пшенной муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 1 стакан (300 г) натурального йогурта без добавок
  • 4 ст.л. ложки топленого масла гхи
  • ¼ ч.л. стевии
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. псиллиума (можно заменить молотыми семенами золотого льна)
  • цедра половины лимона
Для глазури:
  • 100 г кешью, замоченного на ночь в воде
  • цедра и сок одного лимона
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 40 г масла какао
  • ⅛ ч.л. стевии
  • 3 финика
  • щепотка соли
  • 50-100 мл воды
Инструкции
Готовим куличи:
  1. Промойте изюм и замочите в горячей воде. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки топленым маслом.
  2. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее в отдельную миску.
  3. В другую миску отмерьте нужное количество йогурта. Он обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника.
  4. В йогурт добавьте соду и перемешайте. Йогурт должен подняться и покрыться пузырьками. Добавьте стевию, топленое масло, лимонную цедру и псиллиум.
  5. Слейте воду с изюма и тщательно его просушите на полотенце. Обсыпьте его мукой, чтобы она вобрала в себя лишнюю влагу.
  6. Потихоньку вливайте жидкую основу в муку и замешивайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Идеальная консистенция – очень густой сметаны.
  7. Когда тесто станет однородным добавьте изюм. И еще раз аккуратно перемешайте.
  8. Выложите тесто в формочки на ½ или ⅔ объема. Поставьте формочки на противень, а его в духовку. Обязательно оставьте расстояние между куличами. Пеките 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть полностью сухой.
  9. Достаньте куличи из формочек, украсьте глазурью и натуральными посыпками. Это могут быть сушеные фрукты, лимонная цедра, дробленые какао бобы, ореховая крошка, кокосовая стружка в куркуме.
Готовим глазурь:
  1. Масло какао поставьте растапливаться при минимальной температуре.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме воды, загрузите в блендер и взбивайте, совсем по чуть-чуть добавляя воду. Главная цель получить однородный и густой крем по консистенции сметаны. Вода добавляется только для того, чтобы блендер смог соединить ингредиенты в единую массу.
  3. Когда крем будет готов, переложите его из блендера в тарелку и аккуратно введите растопленное какао масло. Тщательно перемешайте. Все глазурь готова к нанесению. Сначала она будет достаточно жидкой, но постепенно остывая станет гуще.
3.5.3229

Вкусной пасхи вам!

Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest

В разделе:Десерты, Рецепты Тэги:десерты, рецепты

Предыдущий пост « Пять вдохновляющих фильмов о еде
Next Post: Творожная пасха без сахара, яиц и сливочного масла »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Юля

    20/04/2018 at 16:52

    Анечка, это фантастически вкусное тесто! Я взяла его за основу и сделала соленый пирог с грибами, луком, шпинатом и грецкими орехами! Что сказать, пирог улетел))) благодарю!!! Жаль, что здесь нельзя прикрепить его фотографию!

    Ответить
    • Anna Ruda

      20/04/2018 at 17:05

      Юлечка, круто! О, какой эксперимент! Честно признаюсь, у меня пока даже в мыслях не было использовать это тесто с соленой начинкой. Теперь обязательно попробую! А я вчера вечером пекла маленькие кексы с изюмом из этого теста и большой кекс с замороженными смородиной, черникой и вишней. Стоит ли говорить, что их уже нет)))) Посмотрю в настройках комментариев можно ли что-нибудь решить с прикреплением фото.

      Ответить
      • Инга

        24/04/2021 at 20:19

        Анна, подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пшенную муку. И, на всякий случай, где ее можно купить в Киеве? И по поводу масла-какао (встречала только в аптеке).

        Ответить
        • Anna Ruda

          26/04/2021 at 11:30

          Инга, здравствуйте. Пшенную муку можно сделать самостоятельно в кофемолке или в мощном блендере. В кофемолку загружайте не больше, чем на 2/3 объема. Просеивайте. Крупные частички возвращайте и взбивайте с новой партией пшена. Раньше пшенная продавалась в Киеве в крупных Сильпо под торговой маркой «Лавка Традицій». Но в последнее время я ее там не видела. Видно не пользовалась спросом и перестали делать. Так что самый надежный вариант делать самостоятельно. Какао масло можно купить сейчас практически во всех экомагазинах в Киеве и интернет-магазинах. Глазурь из кешью с какао маслом можно заменить на кокосовую пасту. Она прекрасно застывает сама по себе. Ее можно найти в экомагазинах, интернет, магазинах или купить на сайте у производителя. Мне нравятся пасты бренда AUMI. У них можно купить разный объем.

          Ответить
  2. Ольга

    17/04/2020 at 16:08

    Можно чем- то заменить масло гхи?

    Ответить
    • Anna Ruda

      20/04/2020 at 10:32

      Ольга, можно заменить кокосовым маслом или растительным с высокой температурой горения – горчицы, авокадо.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основной сайдбар

Привет! Я — Аня. И я не мыслю ни дня без вкусной еды и размышлений о счастье. Готовить,
писать и вдохновлять - мои любимые занятия. Если ты хочешь приготовить что-то полезное без потери вкуса и стать чуточку счастливее — welcome!

Узнать больше о проекте RudaEda →

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram

Вот вам подарочек от меня на Новый год! Килограммы имбирного печенья испечены, восхищенные отзывы получены. Делюсь рецептом!

На 1 кг печенья понадобится:
🌱690 г муки из зеленой гречки
🌱300 г миндаля
🌱3 ст.л. смолотых семян золотого льна
🌱9 ст.л. воды
🌱120 мл масла горчицы (растопленного кокосового или топленого)
🌱230 мл молока из фундука или любого другого растительного
🌱1 ч.л. порошка стевии
🌱5 ч.л. сухого молотого имбиря
🌱3 ч.л. корицы
🌱1 ч.л. гвоздики

Готовим:
1. В маленькую глубокую тарелку высыпаем перемолотые семена льна и заливаем водой. Даём постоять.
2. Просеиваем муку из зеленой гречки. Миндаль перебиваем в кофемолке в очень мелкую крошку. Но не сильно долго, чтобы не получилась паста. Добавляем миндаль, стевию и специи к муке. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сухая масса стала более воздушной.
3. Отмеряем молоко и масло, смешиваем их и добавляем к ним получившуюся кашу из льна. Хорошо перемешиваем.
4. Соединяем жидкие ингредиенты и сухие. Тщательно перемешиваем и постепенно вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто суховатое можно добавить немного молока.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на несколько частей. Раскатываем на силиконовом коврике толщиной около 3 мм. Вырезаем печенье. Раскладываем на противень и печём 10-15 минут.
6. Пробуем за раз все не съесть.

#имбирноепеченье #безсахара #безглютена #печенье #rudaeda #рудаеда #имбирноепеченьерецепт #пп #зож #зожеда #ппрецепты #безяиц #веганскиерецепты
Доброе гречневое утро! 
Блины на муке и молоке из зеленой гречки с добавлением молотых семян белого льна. Вкусно, сытно, полезно 👌

Рецепт смотрите по ссылке в описании профиля ⬆️⬆️⬆️
⠀
#rudaeda #рудаеда #блины #блинырецепт #веганскиеблины #пп #зож #зожрецепты #ппрецепты #гречневаямука #гречневоемолоко
В Киеве сегодня первый снег В Киеве сегодня первый снег, а у нас первые за этот год домашние шоколадные конфеты 😋

Состав: какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура и молоко из семян (смешала кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки). Хрустящести добавляет подсушенная зелёная гречка, арахис и крупка из какао бобов. Можно какао тёртое заменить на качественный какао порошок или кэроб и тоже все получится.

Всем уютной снежной погоды с горячим чаем ☕️ и тающим во рту шоколадом 🍫

#rudaeda #домашнийшоколад #шоколадныеконфеты #безсахара #шоколад
Не сладкими блинчиками едиными 😁 У нас сегодня овощные оладьи на завтрак 🥞. Есть один местный суперфуд, о котором мало кто знает и ещё меньше людей его употребляют. А в нем между прочем пользы, как у.... Даже придумать не могу, с чем его сравнить. В нем и витамины, и минералы, и клетчатка, и высокий уровень инулина. И низкий гликемический индекс. А ещё он круто выводит тяжелые металлы из организма. И где мы только их берём?) С приходом холодов я высматриваю бабушек, сидящих у метро. И нахожу его! То килограмм, то два. Топинамбур! Ещё известен, как земляная груша и бульба. Да, да, в старину именно топинамбур называли бульбой, а не картошку. А картошка даже в подмётки ему не годится по питательным и полезным свойствам. Моя семья употребляет картофель несколько раз в год - в июне, когда он молодой. Варим и едим его обязательно со шкуркой, чтобы получить максимум пользы. А топинамбур включаем в рацион на всю зиму, было бы где и у кого покупать. А ещё можно не переживать по поводу того органический он или нет, где и в каких условиях он рос. Топинамбур имеет свойство ничего вредного не накапливать. С ним можно делать все - и варить, и тушить, и жарить, и запекать. И хорошо добавлять свежим в салаты.

Готовим оладьи?

Нам понадобятся:
🌱1 маленький кабачок
🌱3 средних клубня топинамбура
🌱2 ч.л. молотых белых льняных семян
🌱70 мл воды
🌱по 2 ст.л. с горкой муки из зеленой гречки и кукурузной.
🌱соль, перец, специи по вкусу (я клала копченую паприку, сушеный чеснок, можно и свежий раздавить, куркуму и немножко карри)
🌱топленое масло для жарки

Делаем:
🌱 Молотые семена льна заливаем водой и даём им постоять пару минут.
🌱Кабачок и топинамбур моем. Чистим топинамбур пожеланию. Я готовила и так, и так. Разницы нет. Трём овощи на крупную тёрку. Добавляем соль и мнём до появления сока. Добавляем специи.
🌱Вливаем смесь из льна и воды, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Масса должна быть средней густоты. Если слишком плотная добавляем воду, если жидкая - чуточку муки.
🌱Обжариваем на сковороде с небольшим количеством топленого масла (рецепт масла есть у меня в блоге). #rudaeda #рудаеда #полезноепитание #топинамбур #пп #зож #ппрецепты #ппзавтрак
Вот мой самый главный компл Вот мой самый главный комплимент! Если Соня говорит, что вкусно, значит, это действительно вкусно 😋

Пирог а-ля шарлотка из того, что было. Ингредиенты не было времени замерять, все на глаз. Взяла йогурта около 300 мл, в него 0,5 ч.л. соды, капельку ванильного экстракта, стевии 1/8 ч.л., 1,5 ч.л. псиллиума, 1 ст.л. масла виноградных косточек, положила кокосовой стружки, овсяной и кукурузной муки в пропорции 1:1:1, так чтобы тесто было средней густоты. Добавила изюм и высушенную цедру апельсина в порошке (я сама сушу, а потом перебиваю в кофемолке).
⠀
В силиконовую форму выложила порезанных 2 яблока, горсть мороженой малины. Опционально для большей сладости сюда можно добавить ложку сиропа топинамбура или взбитого банана. Нам и так вкусно было. Пересыпала все столовой ложкой кукурузной муки, чтобы она впитывала их влагу при выпекании и присыпала корицей. Сверху выложила тесто. Запекала около 40 минут при 180. Через 30 минут после приготовления пирога уже не было 😂😂😂
⠀
#rudaeda #рудаеда #пирог #пирогсяблоками #яблочныйпирог #шарлотка #шарлоткасяблоками #зож #пп #рецепты #ппрецепты #зожеда #безсахара #безпшеничноймуки #безяиц #пирогбезяиц #полезноепитание #сладкоедетям
Мы вчера снова пекли булочк Мы вчера снова пекли булочки для полезных бургеров. С каждым разом появляются новые идеи, как сделать их ещё мягче, более подходящей формы и текстуры. И они получаются все лучше и вкуснее. Часто хочется поделиться рецептом, но понимаешь, что он ещё не тот и его нужно «довести» до того состояния, когда человеку с любым уровнем навыков и знаний будет легко его воплотить. Вот с этими красотками у меня именно такая ситуация. А ещё меня греет идея кулинарной онлайн школы полезного питания. И самые ценные рецепты хочется оставить для неё. Чтобы потом все желающие смогли получить не просто рецепт, но и качественное видеосопровождение и поддержку, а ещё понимание почему мы готовим именно так, а не иначе. Волшебного вечера ❤️
⠀
#rudaeda #булочкадлябургера #зож #пп
Торт на день рождения подру Торт на день рождения подруге 💃🏼. Бисквит кокосово-овсяно-гречневый с вишней и кэробом на молоке из фундука. Вместо сахара стевия. Крем простейший - запечённое яблоко, взбитое в крем.
⠀
И я все ещё не перестаю удивляться, что простой состав может быть настолько вкусным 😋 Жаль, фото в разрезе нет.
⠀
Сладких вам выходных!
⠀
#rudaeda #полезнаяеда #полезнаявыпечка #торт #зож #пп #зожеда #ппеда #тортбезсахара #тортбезяиц
В холодный осенний день про В холодный осенний день проблески солнышка из-за облаков уже не греют. С этим справляются улыбки близких 👨‍👩‍👧и горячие крем-супы 🍲. А ещё радуга 🌈! ⬅️ Смотрите второе фото)
⠀
Когда я готовила по традиционным рецептам, крем-супы не очень любила. После классического крем-супа на сливках с картофелем и сыром у меня всегда была тяжесть. А ведь в такой состав ещё добавляют грибы и курицу. После такого обеда только спать 🛏!Каким бы вкусным он ни казался. Все мои эксперименты с легкими овощными крем-супами заканчивались невкусно и пресно. Потом я открыла для себя растительное молоко. Очень классные, насыщенные супы получались на основе кокосового молока 🥥. Но моему мужу не всегда нравился вкус кокоса в соленых блюдах. Поэтому эксперименты продолжались. И все оказалось предельно просто. Наваристый овощной бульон. Он спасёт любой крем-суп и даст ему насыщенную основу.
⠀
Сегодня мы готовили суп из брокколи 🥦, кейла и шпината.
⠀
На 1,5 литра супа:
🌱 8 листов кейла
🌱 1 пучок шпината
🌱 500 г брокколи
🌱 1 ст.л. кунжутного или топленого масла
🌱 специи - куркума, нежное карри, паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок (свежий лук можно протушить в масле, чеснок свежий выдавить с помощью чеснокодавки), опционально - 1 ст.л. пищевых дрожжей
🌱 соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
🌱 Варим универсальный овощной бульон. Рецепт есть у меня в блоге. Варю его накануне и настаиваю ночь. У меня в закромах всегда есть корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок. С добавлением лаврового  листа и перца горошком из этих продуктов получится отличный бульон. Опционально могу добавить корень пастернака, кусок белокочанной капусты, веточки от укропа и петрушки. Стебли кейла жёсткие и я их не использую в блюдах, а вот для бульона они как раз подходят.
🌱 В пароварке в течение 10 минут отвариваем брокколи и кейл. Шпинат моем и режем.
🌱 Выкладываем все в блендер и взбиваем вместе с бульоном до однородности. У меня мощный блендер с большой чашей, поэтому я все взбиваю за один раз. Если у вас небольшой блендер, то нужно будет сделать несколько загрузок и возможно потом ещё «добить» суп до однородности погружным блендером.
⠀
Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Обед! 🥙 Гречка, цветная кап Обед! 🥙 Гречка, цветная капуста карри, запечённая в духовке целиком и салат из кейла, огурца и перца. Вкусно до умопомрачения. Муж проявлял великое мужество, чтобы не взять добавки и не переесть 🤭. А доча уплела почти всю тарелку 😋.
⠀
Рецепт капусты есть в моих летних постах здесь. Только сегодня готовила её с маслом виноградных косточек. Открываю его для себя в выпечке и запекании, так как у него высокая точка дымления.

Кейл оказался в свежем виде немного жестковат. Хотя я его сильно помяла с небольшим количеством кунжутного масла, лимоном и морской солью. Думаю, для мягкости его нужно после массажа оставлять «расслабиться» как минимум на час.
⠀
#rudaeda #обед #пп #зож #ппобед  #ппобед🍴 #полезноепитание #домашняякухня
Подписаться

Тэги

raw без глютена без молочных продуктов без сахара блог бобовые веган десерты завтрак завтраки как сделать каши лайфхаки мысли вслух на кухне напитки обзоры овощи паста перекусы питание растительное молоко рецепты рис салат салаты и гарниры смузи соусы супы творог фильмы хлебцы яйца

Супы

Все рецепты супов →

Copyright © 2022 Rudaeda on the Foodie Pro Theme