Когда я впервые сделала миндальное молоко, я даже не подумала, что жмых можно оставить и что-то из него сделать. Все отжатое содержимое марли полетело в мусорное ведро вместе с ней. А позже я узнала, что из жмыха, можно сделать очень много разных вкусных полезностей.
Единственное, что меня смущало, так это то, что надо было жмых раскладывать где-то и просушивать. Ведь для этого нужно иметь и место и время. Поэтому со временем родился рецепт печенья из миндального жмыха, который не нужно сушить, а сразу можно использовать. Сделал молоко – и сразу делаешь печеньки!
Необходимо добавить всего лишь пять ингредиентов, сформировать печенье, разложить на противень и подождать пока оно подрумянится.
В нашей семье печенье из миндального жмыха нежное внутри и с просушенными румяными краями никого не оставляет равнодушным. Порция печенья с жмыха, оставшегося после приготовления одного литра молока, съедается за один раз 🙂 Всего выходит около 12-16 печенек.
Чем тоньше сформировать печенье, тем быстрее оно зарумянится и будет более хрустящим. Если сформировать слишком толстые печеньки, они будут долго печься и внутри будут немного влажными. И те, и те – вкусные. Но мне больше нравится первый вариант.
Запускаем безотходное производство миндального молока?
- миндальный жмых из 250 г миндаля
- 60 г изюма
- 40 г кокосовой стружки
- 20 г льняного семени
- ⅛ ч.л. стевии
- 40 мл воды
- Льняное семя измельчите в кофемолке. Залейте водой.
- В жмых добавьте кокосовую стружку и стевию.
- Вылейте льняную смесь в жмых. Перемешайте.
- Добавьте изюм и вновь перемешайте.
- Сформируйте руками печенье толщиной 0,5 см.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Волшебного дня!
А кокосовой стружки в сухом виде 40 ни?
Да, в сухом виде.
Сколько грамм миндального жмыха?
Этот рецепт рассчитан на количество жмыха из 250 г сырого миндаля. Думаю, что чистый вес жмыха получается около 180-200 г, но я не замеряла.
А я миндаль не замеряла в граммах, когда молоко делала, пользуюсь стаканами для этого. Печенье приготовила, почему-то внутри оно остаётся мягким… Выглядит красиво, хороший способ утилизировать жмых, во всяком случае лучше, чем выбросить или просто съесть сырым. Пока буду так делать. Спасибо.
Кстати, в рецепте предлагается смолоть льняное семя в муку. У меня уже была мука, но на 20 грамм этой самой муки почему-то ушло 140(!) грамм воды, никак не 40… Может, кому-то пригодится.
Я сделала печенье по рецепту, только вместо 40г кокосовой стружки добавила 50, да вместо стевии положила 1 ч.л. сахарной пудры — по идее, должно было получиться даже слаще. Получился картон (я картон не ела, но уверяю, это точно он!)
Не знаю, в чем проблема, но есть это просто невозможно, не спасли ни изюм, ни сахарная пудра, которой я еще и щедро обсыпала печенье, когда поняла, какой это кошмар. Муж, когда в следующий раз готовил миндальное молоко, просто выкинул жмых и сказал: «Я э т о есть не буду.» А он у меня, вообще-то, всеядный…
Юлия, благодарю за обратную связь!
Хммм, у меня муж не всеядный, но это печенье всегда ел за милую душу)))
Давно не готовила его. В следующий раз при наличии жмыха сделаю и посмотрю, что можно сделать по-другому и в чем может быть причина его «картонности».
Как можно из миндального жмыха сделать что то невкусное? Вы просто волшебница
Разный опыт случается. И это нормально. Сколько у меня было неудачных экспериментов! Даже не сосчитать. Те продукты, из которых я вкусно готовлю сейчас, когда-то казались попросту «несъедобными». За волшебницу большое спасибо. Безгранично приятно)
Делала сегодня по рецепту, но ксожалению рецепт не удался, печенье не склеилось, рассыпалось, печально!
Юлия, как жаль! Что-то в этом рецепте явно нужно улучшить. Приготовлю его и внесу поправки.