За последние два года я переготовила множество вариантов пиццы без пшеничной муки и дрожжей. И этот вариант считаю самым удачным, а мой муж считает самым вкусным. На самом деле мужчине, который привык к традиционной еде не так уж легко угодить. Но от этой пиццы он по-настоящему кайфует. А я ликую, когда на это смотрю.
Эта пицца делается на основе муки из турецкого гороха – нута. Я заказываю ее в интернет -магазинах эко-продукции или же самостоятельно перемалываю нут в мощном блендере. По идее раздельного питания в эту пиццу можно положить только овощи и зелень, так как нут – это белок. А как же сыр? Моцарелла, пармезан, горгонзола? А еще в ней так вкусно «звучат» анчоусы! М-м-м-м….
Этой пиццей я нарушаю принципы раздельного питания, которые уже стали для меня привычкой. И делаю это с чистой совестью.
Во-первых, я не делаю так ежедневно и даже не еженедельно. Во-вторых, организму полезно иногда делать встряску, чтобы если что он был готов к разным нагрузкам. В-третьих, в такие моменты я ем максимально погружаясь в этот процесс.
Если вы едите осознанно, хорошо пережевывая, получая удовольствие от каждого кусочка, ощущая у себя на языке вкус каждого ингредиента и при этом чувствуете общую симфонию блюда – я верю, вы получите от него пользу! Лучше съесть так, чем есть и думать, что вам будет плохо или это не соответствует принципам питания, которые вы исповедуете. Или вовсе не есть и страдать от этого.
Начинку я всегда кладу разную – из того, что есть в холодильнике и на полках. Это могут быть: оливки, шпинат, моцарелла, пармезан, горгонзола, овечья или козья брынза, фета, кабачок, сушеные или вяленые томаты, домашняя папина аджика или домашний томатный соус, брокколи, морковь, анчоусы, болгарский перец, лук-порей и даже инжир. Я стараюсь класть в начинку не больше 5 ингредиентов, чтобы не получилось «что попало». Экспериментируйте – творите и найдите свой любимый вариант!
Нутовый корж не привычный, он не тянется, как в традиционной пицце и даже немного крошится. Но это не делает эту пиццу хуже, а позволяет сказать, что мы от нее не оставляем ни крошки!
Будем готовить?
- 125 г нутовой муки
- 125 мл воды
- 2 ст. л. оливкового или топленого масла + немного для смазывания сковороды
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. прованских трав
- Соль и черный перец по вкусу
- 3 см лука-порея
- 2 ст.л. домашней аджики или томатного соуса
- 1 большой шарик моцареллы
- 1 пучок шпината
- 5 анчоусов
- 8 оливок
- горсть сушеных томатов
- 40 г сыра с голубой плесенью
- 40 г пармезана
- Смешайте муку, травы, раздавленный через чеснокодавку чеснок, соль и перец.
- Добавьте воду и масло.
- Дайте тесту постоять 20 минут. Разогрейте духовку до 200C.
- Смажьте сковороду маслом и распределите тесто тонким слоем.
- Поставьте корж в духовку на 10-15 минут. Он должен подрумяниться и легко отходить от сковороды.
- Пока будет настаиваться тесто и печься корж приготовьте ингредиенты для начинки: порежьте лук порей тонкими кольцами, натрите или порежьте моцареллу, натрите пармезан, шпинат промойте, высушите и нарежьте, оливки разрежьте пополам, сыр с плесенью поделите на маленькие кусочки.
- Уложите начинку: томатный соус, сушеные помидоры, моцарелла, лук-порей, шпинат, оливки, анчоусы, сыр с плесенью и сверху пармезан.
- Поставьте пиццу печься еще на 5-7 минут.
*Объем ингредиентов в рецепте рассчитан на одну круглую сковороду или маленький противень. Если вы удвоите порцию, теста как раз получится на стандартный большой противень.
*Смело экспериментируйте с начинкой!
Приятного аппетита!
Задавайте вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями от приготовления этой вкусной и необычной пиццы.
Хочу сделать, спасибо за совет
Ольга, пусть у вас все получится!
Какое по консистенции должно быть тесто ? У меня подучилось слишком жидкое . Это нормально ?
Тесто должно быть как густая сметана. Если слишком жидкое – добавьте немного муки. Как правило, тесто становится гуще, если дать ему постоять 30 минут.