Облепиховый чай отлично подходит для зимы и межсезонья, ведь облепиха это настоящий витаминный концентрат. Количество витамина С в облепихе в разы превышает его количество в других фруктах, овощах и ягодах. В плодах облепихи есть тиамин и рибофлавин, которые очень положительно влияют на нашу нервную систему и нормализуют ее работу. В общем, куда ни глянь одна польза!
В облепихе есть полный набор мононенасыщенных жирных кислот и множества активных соединений, которые идеальны для усвоения человеком. Ягоды облепихи насыщены витаминами: В9, А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С. А также богаты пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, такими как – фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий. Облепиха дает организму провитамины А, С, Е, К – этих витаминов в ней больше всего.
Еще облепиха является мощным антиоксидантом, который создает барьер для инфекций и вредных соединений. Аскорбиновая кислота в облепихе способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.
Чтобы не потерять все полезные свойства облепихи описанные выше, я настоятельно рекомендую не кипятить этот чай, а слегка нагреть и дать настояться. Если вам будет кисло, добавьте мед или сироп топинамбура.
Почаюем?
- 250 г мороженой облепихи
- 900 мл воды
- 1 палочка корицы
- 2 ст.л. имбиря
- 4 веточки гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 5 коробочек кардамона
- немного свеженатертого мускатного ореха
- цедра одного лимона
- 1 звездочка бадьяна
- мед или сироп топинамбура по вкусу
- Промойте облепиху под проточной водой. Загрузите в блендер, добавьте третью часть воды и взбейте.
- Имбирь потрите на терку.
- Содержимое блендера вылейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду и специи. Если вы любите какие-то определенные специи можете добавить их больше.
- Прогрейте до горячего состояния, но не кипятите. Накройте крышкой, выключите и дайте постоять 15 минут.
- Наслаждайтесь.
Приятного облепихового чаепития!
Добавить комментарий